Уход за мембранной одеждой

0
258

Мембранная одежда – это замечательное изобретение, которое позволяет себя чувствовать комфортно в любых погодных условиях, особенно это касается холодного времени года. Если правильно ухаживать за ней, то она прослужит много лет, не утратив своих превосходных свойств и первоначального внешнего вида.

мембранаКак работает мембрана?

Прежде чем разбираться с уходом за женской или мужской мембранной курткой, необходимо понять, как работает высокотехнологичная система. Ткань имеет уникальное строение, состоящее из микроскопических пор, которые свободно пропускают воздух наружу, в том числе испарения от тела, но препятствуют попаданию холодного воздуха внутрь. Достигается такой эффект за счет давление теплого воздуха, исходящего от тела.

Кроме этого, мембрана имеет на своей поверхности специальную пленку с водоотталкивающим эффектом. Попадая на поверхность одежды, капли воды собираются вместе и скатываются вниз. Таким образом, влага от тела беспрепятственно выводится в верхние слои. Вода извне не попадает внутрь, поэтому мембранная одежда для походов, занятий спортом хорошо выдерживает осадки в виде дождя и снега. В ней всегда тепло, сухо и комфортно.

Покупая мембранные вещи, нужно носить их правильно, используя синтетическое термобелье в качестве первого слоя, флисовую или шерстяную кофту в качестве второго при сильных морозах и верхнюю одежду из высокотехнологичных материалов.

Как правильно стирать мембранную одежду?

куртка мембранаТеперь пришло время поговорить об уходе, чтобы сохранить жизнь вещей из мембраны на длительное время. Стоит помнить, что для стирки не подходят обычные средства, которыми мы привыкли пользоваться каждый день. Агрессивные порошки, хлорсодержащие отбеливатели, кондиционеры могут быстро забить поры ткани, тем самым нарушив ее воздухопроницаемость. Внешний вид также может сильно измениться, не говоря уже о водоотталкивающей пропитке.

Мало купить мембранную одежду, нужно уметь за ней правильно ухаживать, чтобы потом не испытывать проблем с ношением дорогостоящей вещи. Мембрану нельзя стирать в стиральной машине. Только ручная стирка с жидкими деликатными средствами продлит ей жизнь. Можно слегка потереть вещь в растворе из хозяйственного или детского мыла, хорошо прополоскать и повесить сушиться, не подвергая сильному отжиму. Тогда не понадобится глажка, которая негативно сказывается на свойствах мембраны.

Не следует сушить одежду под прямыми солнечными лучами, чтобы на ней не остались белые пятна, но нужно обеспечить свободный воздухообмен. И еще, стирать мембрану необходимо в прохладной воде с температурой, не превышающей 35-40 градусов.

Другие способы ухода

После частого использования, многочисленных стирок мембранная куртка может начать впитывать влагу. Это признак того, что пропитка верхнего водоотталкивающего слоя исчезла, и пришло время ее восстановить. Для этого выпускаются специальные спреи и жидкости, препятствующие попаданию влаги, пыли внутрь одежды. Они также сводят к минимуму воздействие ультрафиолетовых лучей.

Чтобы вернуть штанам или куртке из мембраны прежние свойства, распылите спрей на всей поверхности, не пропустив ни единого участка, и дайте ткани полностью высохнуть. Если используется жидкость, то лучше замочить в ней вещи после стирки на некоторое время. Затем, не выжимая нужно повергнуть сушке. Благодаря таким несложным манипуляциям, мембранная одежда снова приобретет водоотталкивающие свойства и будет радовать при неблагоприятных погодных условиях.

Кроме стирки и пропитки, мембрана требует правильного хранения. Не нужно одежду сильно скручивать и складывать в тесное пространство. Лучше повесить ее на плечики и накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать скапливания пыли и повреждения верхнего слоя.

Покупая мембранную одежду, вы делаете правильный в пользу комфорта, безупречного качества и отличных характеристик. Она будет незаменима для туристов, спортсменов, детей и принесет немало пользы. Если вы научитесь правильно ухаживать за вещами из мембраны, то убедитесь в их долгом сроке службы и сэкономите немало денежных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here