Несколько лекарственных растений для нашего здоровья

0
324

Сила лекарственных растений невероятна. Но все же важно использовать их строго по назначению врача и в допустимых дозировках. Сегодня мы на ladystory.ru расскажем о свойствах нескольких целебных растений.АЛОЭ

алоэПочти у каждого на окне растет такой себе колючий цветочек – алоэ (или столетник).
А кто знает о том, что он обладает способностью улучшать аппетит и заживлять раны, а его желчегонное и слабительное свойства могут пригодиться, как альтернатива химическим препаратам. А его общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное действие пригодятся при многих заболеваниях. При гастрите (пониженная кислотность) его употребляют с медом, при запорах – делают настойку на вине с добавлением сахара.

боярышникКонечно же, и у трав есть свои противопоказания, что полезно одному, то может навредить другому, это надо знать! Например, сок алоэ нельзя пить при беременности, геморрое, воспалительном заболевании желудка, почек, менструации.

БОЯРЫШНИК

В боярышнике целебно все – кора, ягоды, соцветия. Его сосудорасширяющие свойства и спазмолитические широко известны, он усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, а также уменьшает уровень холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

девясилДЕВЯСИЛ

Девясил, известный еще с времен Гиппократа, в народе особо почитали, так как считалось, что он может избавить от девяти болезней.

Лечебными у него являются корень и корневища, которые обладают отхаркивающим эффектом, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным. А также бактерицидным, болеутоляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, очищает кровь, и заживляет раны. А еще при простуде принимают отвар девясила с медом, как потогонное средство, хорош он и при кашле, бронхите, гриппе, воспалении и туберкулезе легких. Вот какая замечательная травка!

ДУШИЦА (материнка)

В лечебных целях используют стебли и цветки. Имеют противовоспалительное действие, успокаивают нервную систему, останавливают кровь, хороши в качестве потогонного, и бактерицидного средства.

Наши предки считали, что душица способна отгонять злых духов использовали ее против заговоров и колдовства. Настой травы улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, избавляет от неприятного запаха изо рта.

Противопоказания: беременным женщинам внутрь прием противопоказан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here