Варианты бассейнов для загородного участка

0
166

Чтобы водоем возле дома стал настоящим местом отдыха, нужно побеспокоится о множестве составляющих: определится с типом самого бассейна.

В теплый сезон идеальный отдых для многих из нас — это время, проведенное с близкими у воды. А водоем на участке обладает рядом преимуществ. Во-первых, это приватная зона, куда не проникнут случайные люди. Во-вторых, там можно создать окружение в соответствии с личным вкусом и предпочтениями, наилучшим образом способствующие расслаблению. В-третьих, бассейн будет украшать ландшафт и улучшать микроклимат дачной территории.

Познакомимся с несколькими основными типами бассейнов

каркасный бассейнСамый простой вариант — надувные модели. Они состоят как минимум из двух слоев ПВХ, а некоторые из большего количества для придания бассейну особой прочности. Борта изделия обрамляются надувной кромкой, которая поднимается по мере заполнения емкости водой. Эти модели хороши простотой установки, но их долго заполнять , сложно очищать и неудобно отводить воду.

Каркасные бассейны также очень удобны для дачного участка. Они состоят из пленки пвх и металлических «ножек». Форму (круглую, овальную, квадратную) бассейн образует после наполнения чаши водой. Такие бассейны можно оборудовать фильтр-системой, от мусора их защитит специальная пленка-колпак. Купить такие бассейны можно в специализированных магазинах.

стационарный бассейнБолее основательный, сложный и долговечный вариант — секционные бассейны, которые собираются из отдельных секций и устанавливаются только стационарно, так как требуют хотя бы частичного заглубления в землю. Их выпускают больших размеров, чем переносные типы, из стойких к коррозии материалов: пластика, дерева, пропитанного антисептиками, нержавеющей стали, ламинированного дюраля. Секции скрепляют замковыми соединениями, болтами, клеем, а изнутри конструкцию выстилают ПВХ-пленкой. Бассейн может быть сложной формы: многоугольной, разноyровневой по глубине, криволинейных очертаний.

Следующий тип стационарных бассейнов — кессонные: это модели с цельносварной герметичной чашей из металла, пластика, стеклопластика, стекловолокна.

Металлические чаши изнутри штукатурят и гидроизолируют, а неметаллические этого не требуют. Они подходят в случае жестких условий на участке при пучинистых грунтах, высоком уровне подземных вод, большой глубине промерзания грунта.

бассейнКомпозитные (они же стекловолокнистые) бассейны изготовляют монолитными на основе стандартных матриц разнообразных форм и размеров (от 2х2 м до 5,5х13 м, до 2,5 м в глубину). Такие чаши выходят с производства полностью готовыми к эксплуатации — их остается только закопать в землю и подключить к оборудованию. За счет монолитности конструкции и высокопрочных виниловых смол и стекловолокна как основного армирующего материала композитные бассейны не боятся перепадов температуры и зимних стуж, бытовой химии, сейсмической активности. Такая чаша будет установлена за 5-7 дней и прослужит не одно десятилетие.

Бетонные бассейны считают самым основательным и традиционным вариантом, а потому они самые трудоемкие при строительстве и самые дорогостоящие. Процесс возведения бетонного бассейна, это рытье котлована, заливка чаши, гидроизоляция, установка инженерного оборудования. Бетон дает широкие возможности для экспериментов с конфигурацией чаши, которые затем облицовывают кафельной плиткой или мозаикой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here