Из чего на самом деле состоят капроновые колготки?

0
1341

Мы привыкли к советскому термину «капроновые колготки» или «капроновые чулки», но наже не догадываемся, насколько ушли вперед технологии по изготовлению этих простых повседневных изделий. В частности, большинство колготок имеют в своей структуре микрофибру или мультифибру, а также прочие высокотехнологичные материалы. Рассмотрим подробнее, во что эволюционировал тот самый советский «капрон».

колготкиИзначально под этим названием подразумевались колготки из полимерного синтетического материала. В советское время капроновые колготки оптом поставлялись огромными партиями, так как отличались прочностью и надежностью, достигаемой за счет особых свойств данного полимера. Однако при всех своих преимуществах материал был не лишен изъянов. В нем сильно прели ноги, а зачастую возникали раздражения.

Современные колготки также изготавливаются из ткани на основе полимерных материалов. Однако полимеры эти, вроде полиамида, измельчаются до микроскопических размеров. Мультифибра – это особый тип ткани, состоящей из мельчайших волокон, в десятки раз тоньше человеческого волоса. Этот материал, изготавливаясь на основе полиамида и эластана, демонстрирует не только отличную эластичность и прочность, но и хорошие эксплуатационные характеристики. В нем лучше дышит нога, а также обеспечивается приятное тактильное ощущение.

Особенностью технологии изготовления мультифибры является специальная экструзивная методика обработки волокон, в результате которой в ткани могут в разных пропорциях сочетаться как синтетические, так и натуральные волокна. К примеру, признаком хорошего качества колгот является наличие в составе натурального хлопка, который делает колготки более дышащими и приятными.

modnye-kolgotki-2013-10Особенно актуально применение хлопковых составов при изготовлении детских колготок. Например, на сайте akosteks.ru четко прослеживается тенденция, что детские колготки имеют в составе порядка 80% хлопка, в то время как в женских колготках этого натурального волокна в разы меньше.

Таким образом, благодаря технологии экструзии волокна, ткань получает возможность сочетать преимущества различных материалов. К примеру, объединяя гигиенические свойства и высокую прочность хлопка с эластичностью и надежностью полиамида, ткань приобретает дополнительные преимущества, становясь одновременно мягкой, приятной на ощупь и очень эластичной. Так, составляя оптимальные формулы сочетания волокон в ткани, производители обеспечивают повышение характеристик колготок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here