2015-07-13

Оральные контрацептивы: история, виды, особенности

Рейтинг статьи - 86/100, всего отзывов - 2

Оральные контрацептивы были созданы в 60-е годы прошлого века. Они стали настоящей революцией в контрацепции. В наше время они остаются самым надежным и удобным средством предохранения от беременности.

оральные контрацептивы

Оральные контрацептивы постоянно изучались, знания об этих средствах часто менялись.
К сожалению, даже сейчас некоторые люди придерживаются стереотипов, которые были справедливы для 70-х и 80-х годов. Также некоторые слухи и даже вымыслы сбивают людей с толку.

В наше время оральные контрацептивы успешно разрабатываются и изготавливаются. В новых препаратах содержатся минимальные дозы активных веществ. Они меняются в зависимости от фазы цикла, благодаря чему побочные эффекты сведены к минимуму.

Оральные контрацептивы делят на три группы: монофазные, двухфазные, трехфазные. Препараты первой группы — это таблетки с одинаковым количеством активного вещества. Последние 2 категории содержат разное количество гормонов. Оно изменяется вслед за фазами цикла.

Трехфазные оральные контрацептивы являются самыми физиологичными для организма женщины, поэтому именно им следует отдавать предпочтение.

На чем основано действие этих препаратов? Они предотвращают овуляцию, блокируя два гормона, которые секретируются гипофизом. Также с их помощью подавляется развитие слизистой оболочки матки, это нарушает имплантацию. Еще оральные контрацептивы влияют на сгущение слизистой оболочки цервикальных каналов. Это делает движение сперматозоидов очень медленным и во много раз снижает риск беременности.

Оральные контрацептивы необходимо начать употреблять с первого дня менструального цикла ( то есть первого дня менструации ) и продолжать прием таблеток ежедневно в строго определенное время на протяжении 21 дня. После этого девушка делает паузу в приеме на неделю. В эти 7 дней у нее проходит менструация. После нее нужно начать прием новой упаковки.

Некоторые производители кладут в упаковку семь таблеток, которые содержат не гормоны, а витамины. Женщина принимает их во время месячных. Как правило, эти витаминки отличаются по цвету от таблеток с гормонами.

Оральные контрацептивы также могут позволить пропустить очередную менструацию. Для этого необходимо не делать семидневный перерыв в приеме таблеток, а начинать пить новую пачку. Но не следует использовать этот хитрый прием часто (более 2 раз за год), ведь это не совсем безвредно.

Также необходимо помнить о том, что в приеме гормональных таблеток необходимо делать перерыв: каждые полгода на один месяц или каждый год на 2 месяца. Не забывайте о том, что во время этой паузы в приеме ОК можно легко забеременеть, поэтому используйте иные средства предохранения от нежелательной беременности.






Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи