2015-06-03

Контрацепция после аборта. Особенности предохранения после аборта

Рейтинг статьи - 86/100, всего отзывов - 23

Зачастую беременность для пары – это долгожданное счастье, возможность продолжиться в маленьком существе, стать мамой и папой. Однако иногда беременность не становится желанной либо не может развиваться по медицинским показаниям. эндометриозВ этих случаях женщины могут сделать аборт – искусственное прерывание беременности.

В медицинском плане под абортом понимается прерывание беременности до 28 недель сроком естественно или искусственно.

Понятно, что женщина, по тем или иным причинам сделавшая аборт, либо перенесшая выкидыш, не может (не должна по медицинским показаниям) снова беременеть в ближайшее время. Именно поэтому контрацепция после аборта – это важный вопрос, который стоит изучить досконально.
Какие же методы подходят в качестве предохранения после аборта? Следует отметить, что далеко не все. Итак, контрацепция после аборта может осуществляться с применением:

1. Гормональной контрацепции. Ее эффективность и безопасность достаточно велика, чтобы рекомендовать этот метод женщинам после аборта. В числе гормональных препаратов можно выделить следующие:

— Комбинированные контрацептивы. Их обязательно должен назначать врач, поскольку помимо противозачаточной функции они несут и лечебный эффект. Прием данных препаратов начинают в день аборта (либо в тот временной интервал, который укажет ваш врач). Такие оральные контрацептивы позволяют предотвратить развитие эндометриоза, сократить кровопотерю во время месячных, нормализовать менструальный цикл. Однако, стоит отметить, что эффективность данного метода напрямую зависит о того, насколько женщина может организовать себя, ведь прием таблеток должен быть строго регулярным — по схеме.

Гестагенсодержащие средства также можно использовать после аборта. Такие оральные контрацептивы называют еще мини-пили, также гестогеносодержащее средство может представлять собой раствор для инъекционного введения или средство, вживляемое под кожу женщины. В числе недостатков данных средств врачи видят (особенно это относят к инъекционным средствам) возможность повлиять на массу тела пациентки (увеличить вес), влияние на менструальный цикл.

Норплант – средства с гестагеном, которые вживляются под кожу. Удобство заключается в особо длительном эффекте. Манипуляции производятся сразу после аборта (в район плеча).

2. Барьерные методы также показаны женщинам после аборта. Они достаточно эффективны, к тому же никоим образом не влияют на организм женщины, обменные процессы, гормональный фон. К числу этих средств относят презервативы, шеечные колпачки, диафрагмы. Последние все же имеют некоторые ограничения применения: их не рекомендуется устанавливать женщинам, перенесшим аборт на сроке более 3 месяцев, поскольку шейка матки должна восстановиться и принять свои первоначальные размеры.

3. Внутриматочные контрацептивы (спирали) не рекомендуется устанавливать сразу после аборта. Это связано с высоким риском отторжения спирали, как инородного тела, а также высокой возможностью инфицирования половых путей.

4. Естественные (календарные) методы в постабортивный период считаются неэффективными и не рекомендуются.






Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи