2015-06-03

Как работают противозачаточные таблетки?

Рейтинг статьи - 82/100, всего отзывов - 53

Несмотря на очень высокую эффективность, противозачаточные таблетки принимает не так уж много женщин. Если их пить правильно с соблюдением нужных рекомендаций, то эффективность таблеток достигает девяноста девяти процентов.

три-реголВсе противозачаточные таблетки иначе называются оральными контрацептивами. Вещество, содержащееся в них очень близко к тому, что вырабатывается женским организмом. Оральные контрацептивы нового поколения содержат гормон – прогестерон или эстроген, либо два гормона вместе. Эстрогены значительно увеличивают концентрацию в крови тироксина, меди и железа.

Соответственно они делятся на «мини-пили» то есть монофазные или комбинированные таблетки. «Мини-пили» нужно принимать каждый день и желательно в одинаковое время.

В случае пропуска таблетки эффективность теряется на сорок восемь часов и возрастает возможность беременности. Когда возникла такая ситуация, то нужно воспользоваться другим методом контрацепции.

Комбинированные таблетки принимают также, максимальное время между приемами не должно превышать двенадцати часов. Если прошло больше времени, то принять сегодняшнюю противозачаточную таблетку все же нужно. После этого примерно на неделю снижается противозачаточный эффект. В это время нужно пользоваться другими способами, например барьерным.

Женщина отказываетЕсли вместе с комбинированными таблетками вы принимаете и антибиотики, то нужно применять дополнительную контрацепцию в этот период плюс еще одну неделю.

Каков же механизм работы противозачаточных таблеток? Принимая таблетки, в организм женщины поступают дополнительные гормональные вещества. Они притормаживают овуляцию, а слизь шейки матки становится огромным препятствием для сперматозоидов. Это в итоге снижает возможность наступления беременности и прикрепление яйца к стенкам матки.

Противозачаточные таблетки должен назначать врач-гинеколог, только благодаря его рекомендациям вы получите эффективную защиту от ненужной беременности и минимальный риск последствий. Противозачаточные средства могут применять и молодые девушки.

Противопоказаниями к таблеткам являются венозная тромбоэмболия, заболевания мозга, а также опухоль молочной железы и половых органов. Нельзя пить противозачаточные таблетки и в случае заболевания желчного пузыря, поражениях печени, при нарушениях менструации, а также при обильных или слишком скудных менструациях.

Всем известно, что противозачаточные таблетки влекут за собой ряд побочных действий организма. Иногда может наступить так называемая «ложная беременность». Женщина испытывает тошноту, может возникать рвота, болезненность груди, головная боль. Такой эффект дает гормон эстроген. Также иногда появляются раздражительность и снижение либидо. В случаях аллергических реакций организма прием таблеток прекращают.

Эффективность оральных контрацептивов зависит еще и от верной схемы приема и точного назначения врача. Некоторые факторы снижают действие контрацептивов. Это курение, употребление спиртного, прием анальгетиков и сильных антибиотиков, антидепрессантов.
Действие абсолютно всех оральных таблеток заключается не только в противозачаточном эффекте, но и в нескольких других преимуществах. Женщины, принимающие гормональные средства отмечают нормализацию менструации, в ряде случаев они становятся безболезненными. Также снижается риск раковых заболеваний груди и половой системы.

Но самым главным является то, что противозачаточные контрацептивы не препятствуют наступлению зачатия, которое при желании у женщин наступает через один два месяца после отмены таблеток.






Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи