Антуриум: как ухаживать за растением

0
229

Множество вопросов возникает у людей при приобретении комнатных растений, особенно, таких как Антуриум: как ухаживать правильно, как пересаживать, как продлить цветение и многое другое. Мы дадим самые необходимые рекомендации для достойного содержания этого необыкновенного цветка.

антуриумАнтуриум, дословно с латинского означает «цветок-хвост», другое его название – «цветок фламинго». Он представляет собой красивейшее декоративное растение с ярким покрывалом соцветий, преимущественно красного и оранжевого цвета. У гибридов окраска варьируется от белоснежных тонов до насыщенно малиновых оттенков. Существует около 800 видов этих растений, но пользуются спросом лишь несколько. Например, Антуриум Андре широко применяется для составления букетов и композиций. А в качестве горшечного растения, очень популярен Антуриум Шерцера. Эти цветы нуждаются в серьёзном и грамотном уходе. И если вы, наконец, решились завести Антуриум, как ухаживать за ним узнаете из нижеследующих пунктов.

Условия содержания Антуриума

антуриумВ благоприятных условиях Антуриум цветёт с ранней весны и до осени. Для создания такого микроклимата необходимо выдерживать температурный режим в пределе от 17 до 23 градусов, так как растение теплолюбиво. Особенно важно следить за показателем влажности в комнате, оптимальным будет значение в 60-80%. При недостаточной увлажнённости следует опрыскивать растение, стараясь не попадать на соцветия, в противном случае они покроются пятнами и могут засохнуть.

Стоит со всей серьёзностью отнестись к выбору места для цветка. Самым удачным будет расположение вдали от отопительных систем и сквозняков. Если есть возможность, поставьте горшочек с растением на окно в северо-западной или восточной стороне. В зимний период и в пору активного цветения Антуриум нуждается в достаточно ярком освещении, но в то же время, исключите попадание прямых лучей. При недостатке света растение мельчает и теряет окраску.

Иногда у антуриума желтеют листья, как с этим бороться, можно прочесть в другой статье.

Поливаем Антуриум, как ухаживать за комнатным растением: основные правила

антуриумВажным условием для гармоничного и здорового роста растения, является регулярный и умеренный полив. Используйте мягкую, лучше фильтрованную или отстоянную воду. Летом цветок достаточно поливать по мере подсыхания видимого слоя земли, в зимний период это потребуется ещё реже. Главное, не допускать пересыхания грунта и другой крайности – застоя воды в поддоне. В последнем случае может возникнуть загнивание корней.

Кроме того, не забывайте очищать листья цветка от пыли. Для поддержания здорового роста и обильного цветения, обязательно вносите подкормку в виде минеральных и органических удобрений, но не чаще, чем раз в 3 недели, и исключая зимний период. В это время года Антуриум отдыхает.

Пересадка и размножение антриума

Лучшим временем для пересадки атриума (впрочем, также, как размножение шефлеры) будет начало весны. Как правило, взрослые растения требуется пересаживать раз в год или два. Почва не должна быть тяжёлой и плотной, растение больше предпочитает смесь крупнозернового песка, перегнившей коры, вересковой земли и торфа. Можно добавить кусочки сосновой коры и немного древесного угля. Подберите не глубокий и широкий горшок с хорошим дренажем, желательно из пластика. Он обладает низкой теплопроводностью, и потому зимой ваше растение не замёрзнет на прохладном подоконнике.

Особое внимание уделите корням Антуриума. Многочисленные и хрупкие, они требуют очень бережной пересадки. При закладке в подготовленную почву, посадите их чуть ниже, чем они располагались. Если впоследствии корни будут видны на поверхности, закройте их мхом и поддерживайте его увлажнённое состояние. Размножение цветка осуществляют верхушечными черенками, с небольшим количеством воздушных корней, а также семенами или боковыми побегами.

Как видим, все правила содержания не так сложны, и если вы планируете разнообразить интерьер, добавить уюта, или просто освежить помещение, как нельзя лучше подойдёт именно яркий оригинальный Антуриум. Как ухаживать за ним, мы подробно рассмотрели, трудностей у вас не возникнет, а вид комнаты заметно преобразится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here