У комнатного растения шефлера опадают листья, как спасать растение?

0
620

Объединяет все виды шеффлеры то, что все они родом с тропических зон Земли. В естественной среде обитания шеффлера растет до 40 метров, в домашних условиях, максимальная высота – 1,5- 2 метра.

шефлераВнешне шефлера выглядит как небольшое деревцо или куст. В домашних условиях цветет шефлера очень редко, только старые растения в просторных оранжереях могут пустить цвет. Главная ценность шефлера – это прекрасные, похожие на широко-раскрытые ладони, листья. Лист шефлера, подобен раскрытому зонтику, у которого все спицы тянутся от одной точки. Благодаря тому, что «пальцы» листа шефлера тоже тянутся с одного основания, во многих странах, это растение называют дерево-зонтик. В общем, листва – это прикраса данного растения, поэтому если у шефлера опадают листья, то это катастрофа. Ведь ради их красивых листьев, мы и одомашнили эту культуры. Уход за шефлерой не очень прост, это достаточно капризное растение.

У шефлеры опадают листья: от причин к действию по спасению растения

шефлераЧто же все таки делать, если у растения шефлера опадают листья? Прежде всего, необходимо разобраться по каким причинам листья начали опадать. Для этого нужно запомнить несколько условий содержания этого вида.

Шефлера не любит перепадов температуры, будьте бдительны в осенне-зимний период. Шефлера очень чувствительно реагирует на холод, что и не удивительно, если учесть, откуда растение родом. Самой подходящей, будет температура 20-22°C, но не меньше 15°C.Сквозняки — могут стать злейшими врагами внешнего вида растения. Жара так же может послужить причиной сбрасывания листьев.

Если в помещении слишком сухой воздух или для растения недостаточный полив, то листья становятся коричневыми, а впоследствии могут опасть. Периодически опрыскивайте листья теплой водой и не ставьте растение вблизи отопительных систем. Но не переусердствуйте с поливом. Избыток влаги очень болезненно переносится растением. Полив должен быть умеренным, а в зимний период даже немного ограниченным. Избыток влаги, в почве вазона, может спровоцировать корневую гниль и привести к грибковым заболеваниям. А это еще одна причина того, что у шефлера опадают листья.

Тля, щитовка, паутинный клещ – вот вредители, способные серьезно повредить растение. Если у растения Шефлера опадают листья, и вы заметили паразитов, нужно немедленно обработать листву препаратом Актара или Акарин.

Подкормка – залог того, что ваше растение будет радовать вас здоровой, насыщенной листвой. Подкармливать растение нужно в период вегетации (весна-лето), периодически раз в две недели. Для подкормки подойдут обычные универсальные удобрения для комнатных растений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here