Замиокулькас уход, как правильно ухаживать за растением

0
427

Замиокулькас – полное название этого красивейшего декоративного растения — замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia Engl.) — связано с тем, что своим внешним видом он похож на замию – довольно редкое в культуре растение, принадлежащее семейству ароидных.

Дошел до нас из пустынь Африки, где и получил свою способность, единую для всех суккулентных, накапливать влагу в своих мясистых стеблях и листьях. У замиокулькаса листья перистые, достигают у взрослого растения длину до 1 метра, имеют темно-зеленый окрас, глянцевитые, с правильными, немного заостренными листочками на верхушке, имеют вид исключительно декоративный. На горизонтальном коротком стебле, они густо расположены, у основания листья немного вздутые.

Замиокулькас, фото которого стали все чаще и чаще появляться на фоне комфортабельных и просторных офисов, тем не менее, прекрасно украсит и дополнит каждый интерьер своими красивыми перистыми листьями. Сегодня сайт Красота от природы расскажет вам об особенностях ухода за этим растением.

замиокулькас

Замиокулькас — фото

К сожалению, в цветочных магазинах в настоящее время достаточно проблематично приобрести замиокулькас, уход за которым подошел бы идеально для большинства квартир с центральным отоплением, из-за которого создается повышенная сухость воздуха.

Замиокулькас уход от А до Я

Это растение имеет крупный клубень, делающий запасы воды под землей, в связи с этим его иногда относят к виду суккулентов. Особо ценится благодаря декоративным эффектным листьям, цветение замиокулькаса не особо привлекательно. Цветут лишь достаточно взрослые экземпляры, у основания листьев формируя небольшого размера початок, как бы окаймленный покрывалом. Растет замиокулькас достаточно медленно, молодые, новые листья могут появляться спустя определенные промежутки времени. При этом часть самых нижних старых листьев, конечно же, оголяется, а вот если массово опадают листочки, то это говорит о погрешностях в уходе.
Местоположение в комнате для замиокулькаса

3004-05В уходе Замиокулькас — растение достаточно неприхотливое, может прекрасно расти в широком диапазоне температур, хорошо переносит как небольшую засуху, так и легкое переувлажнение, мирится с недостаточностью освещения и сухостью воздуха, достаточно не требовательно к почве. Однако наиболее комфортные условия для роста замиокулькаса – это довольно таки теплое помещение с ярким рассеянным освещением, с умеренным поливом и периодическими опрыскиваниями. Замечательно отзывается на подкормки и внесение удобрений, особенно весной и летом растению необходимы регулярные подкормки, важно чередование минеральными и органическими удобрениями. Это позволяет как можно скорее вырастить замечательный экземпляр.

Размножение

558_4Размножение этого растения происходит несколькими способами

• — листопочкование черенков, частью хорошо зрелого сложного листа (листовыми пластинками),
• — деление крупных экземпляров путем сохранения в каждой части хотя бы одну точку роста. Чем больше будет взятая для размножения часть, тем скорее можно получить молодое растение.
Листовые черенки и пластинки хорошо укореняются в смеси торфа и песка из расчета (1:1) в теплом месте при рассеянном освещении, под накрытием стекла или полиэтилена. В таких условиях листочки могут образовывать клубневидный орган округлой формы, на котором будут развиваться почка и корни. Для того чтобы растение быстрее росло и развивалось, его необходимо каждый год, переваливать в более крупный горшок.

Замиокулькас уход за растением при пересадке

151406-600x600Почва предпочтительна следующего состава: смешать дерновую, листовую землю, к составу добавить торф и песок из расчета(1:1:1:1) с небольшим добавлением рубленого сфагнума. Хотя можно использовать влагоемкую рыхлую почву и аналогичного состава. Можно использовать готовую смесь для кактусов.

Возможные трудности

Как и все из семейства ароидных, подвержен поражению тлей и паутинным клещиком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here