Кризисы в семейной жизни

0
8

Семейные отношения, как и любые взаимоотношения между людьми не могут всегда протекать ровно и гладко, как бы нам этого ни хотелось. Важным является не количество ссор и конфликтов между супругами, а то, как они ведут себя в конфликтной ситуации и каким образом в конечном счете все решается.

Психологи выделяют ряд кризисов, с которыми в той или иной мере сталкиваются все семейные пары.

кризисы семейной жизни

Кризис налаживания быта

Первый кризис связан с привыканием молодоженов к совместной жизни в одном помещении и налаживанием быта. Люди, жившие до брака раздельно, проходят этот период, будучи уже законными супругами и уйти, если что-то не устраивает, так просто уже не получится. Рано или поздно обоим придется свыкнуться с привычками и образом жизни друг друга и выработать оптимальный способ взаимодействия. Этот кризис принято называть «кризисом первого года». Здесь стоит проявить массу терпения и понимания, а также быть готовым пойти на уступки.

Кризис первенца

путь решения кризиса - взаимное уважение и пониманиеОдним из самых трудных кризисов считается «Кризис первенца», как правило, дающий о себе знать на третьем или четвертом году семейной жизни, когда в молодой семье появляется первый малыш. В этот период женщина склонна львиную долю своего внимания и любви уделять ребенку, причем это начинает проявляться уже во время беременности. Мужчина сразу ощущает себя недолюбленным, а в связи с самочувствием женщины, еще и сексуально неудовлетворенным. Вот тут-то он и начинает задумываться о поисках удовлетворения на стороне, особенно если чувствительная и мнительная в этот период женщина начинает закатывать скандалы. В последнее время участились случаи развода именно на третьем году брака. Для разрешения этого кризиса женщине стоит собраться с силами и объяснить любимому супругу, что ощущаемый им дефицит внимания является не признаком охлаждения чувств, а следствием усталости, нервного напряжения и стремления максимально старательно позаботиться о вашем ребенке, чье появление на свет – это самое яркое свидетельство вашей любви.

Кризис возвращения

Когда кроха немного подрастет и у мамы появится возможность вернуться в привычную ранее жизнь, в дверь может постучать «кризис возвращения». Теперь женщина начинает пытаться совместить свою прежнюю социальную роль с ролью мамы. Это, как правило, вызывает ряд проблем, связанных с дефицитом времени. Женщина начинает нуждаться в новых ощущениях и переживаниях, поэтому мужчины, не желающие «носить рога», будьте предельно внимательны к своим вторым половинкам. Этот кризис называют кризисом пяти лет.

Кризис 7 лет

На седьмом году брака может возникнуть «кризис монотонности», во время которого увязшие в ежедневной рутине супруги могут начать искать новые любовные приключения. Для того чтобы этот кризис миновал вашу семью, нужно стараться вести как можно более разнообразную и яркую жизнь. Вам это и самим понравится.

кризис 7 лет

Кризис 14 лет

Наиболее трудным является последний кризис, кризис четырнадцати лет. Трудности этого периода связаны с гормональными изменениями у обоих супругов. У женщины начинается климакс, а вот мужчина именно в это время начинает ощущать страх перед старостью и стремится снова почувствовать себя молодым. Многие из них разводятся со своими женами и женятся на девушках. Миновать этот кризис невозможно, но возможно при обоюдном желании и стремлении остаться вместе постараться снова заинтересовать друг друга, по-новому посмотреть на вещи и друг на друга.

В любых отношениях будут свои преграды, сквозь которые смогут пройти только настоящие чувства, бережно хранимые обоими супругами. Какой бы кризис вам ни приходилось переживать, помните о том, что любите того человека, с которым есть риск построить стену, пробраться через которую будет чрезвычайно трудно. Берегите друг друга и берегите любовь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here