Компрессионное белье. Как выбрать правильно?

Рейтинг статьи - 89/100, всего отзывов - 34

Кровообращение в венозной системе человека происходит при помощи клапанов. Если повышается внутрибрюшное давление, этот процесс нарушается, часть крови попадает обратно в нижние отделы сосудов, стенки вен растягиваются и утончаются, клапаны перестают смыкаться. Это состояние является венозной недостаточностью, также называемым варикозным расширением вен.

Как работает лечебный трикотаж?

колготкиНормализовать кровообращение в конечностях без операции возможно благодаря ношению компрессионного белья. Медицинский трикотаж разработан таким образом, что он сдавливает сосуды, причем давление физиологично увеличивается по направлению к дистальному отделу (то есть в сторону от бедра к стопе, от плеча к кисти). Так, если на уровне лодыжки оно будет 100%, то к бедру уменьшится до 40%.

В результате сохраняется нормальное венозное давление, стенки сосудов поддерживаются и не растягиваются, что позволяет клапанному аппарату нормализовать свою работу и предупредить развитие осложнений, улучшая гемодинамику.

Выбор компрессионного белья для ношения при варикозе

Существует трикотаж для нижних конечностей (колготки, чулки, гольфы, гетры) и для верхних (рукава, перчатки). Последние применяются только вследствие серьезных медицинских патологий.

Широкий выбор компрессионного белья можно найти на сайте med-magazin.com.ua, этот интернет-магазин уже длительное время предлагает товары для профилактики и уменьшения симптоматики варикозного расширения вен, сотрудничает с лучшими производителями компрессионного белья.

компрессионные чулкиБелье подбирается индивидуально в ортопедическом салоне, предварительно лучше проконсультироваться с врачом-флебологом или хирургом по поводу нужного вам класса компрессии. Различают 5 классов:

класс А (профилактический), давление в области лодыжек составляет 10-14 мм. рт. ст.;

I класс соответствует начальным проявлениям варикозной болезни, применяется также у беременных женщин, давление достигает 22 мм. рт. ст.;

II класс используется при выраженном расширении вен, компрессия – до 32 мм. рт. ст.;

III класс. Венозная недостаточность третьей степени с трофическими нарушениями, были операции, компрессия до 46 мм. рт. ст.;

IV класс. Экстрасильная компрессия, которая применяется при некоторых тяжелых патологиях и врожденных нарушениях вен, максимальное давление превышает 49 мм. рт. ст.

Использование 2-4 классов полностью предотвращает отток крови в поверхностных венах конечностей.

Существует множество вариантов трикотажа, различающихся по назначению (операционное одноразовое белье или для ежедневного применения), виду (элегантные модели или изделия более грубой вязки, с открытым или закрытым мысом), виду ткани (используются различные типы вязки, материалы), ценовой категории. Также есть компрессионные колготки для ежедневной носки, которые созданы для беременных женщин, а также людей, имеющих патологии в работе венозной системы. Главное, чтобы производитель был сертифицирован и производил товар, отвечающий международным стандартам качества.

Применение и уход

Главное правило, необходимое при ношении такого вида белья, – это постоянное применение. Трикотаж должен надеваться утром, лежа в постели, когда вены конечностей не расширены и нет отеков, снимать же его необходимо непосредственно перед сном. Все изделия нужно ежедневно стирать при помощи мягких средств, нельзя выкручивать их во время отжима – это может повредить вязку и нарушить свойства ткани. Кроме того, у такой вещи существует определенный срок эксплуатации, указанный производителем, по истечении которого лечебные свойства уменьшаются.

Несмотря на то, что компрессионное белье не способно излечить от варикозной болезни, его ношение позволяет остановить прогрессирование процесса, избавляет от неприятных симптомов и не допускает развития осложнений.






Добавьте комментарий или два :)

Страницы 1 из 0

Интересные статьи