Полимерная глина: принципы работы с материалом

0
195

Полимерная глина: принципы работы с материалом

Среди рукодельниц сложно встретить мастерицу, которая не была бы знакома с этим удивительным материалом. Работать с полимерной глиной просто, интересно, увлекательно. Она дает возможность реализовать многие идеи:

  • создавать эксклюзивную бижутерию;
  • изготовить удивительно красоты фигурки;
  • преподнести красивый подарок, сделанный собственными руками;
  • производить предметы домашнего обихода;
  • украшать посуду и кухонную утварь;
  • декорировать все, что кажется несовершенным.

Этой идеей увлекся и я, мечтая отвлечь себя от некоторой зависимости — игры в компьютерные игры.

Для своей работы я определился с основным материалом, которым стала глина Супер Скалпи. С приобретением проблем нет. Например, представлена качественная полимерная глина в Мире Бусин. Работать с материалом приятно, просто и главное, что это отвлекает от назойливых мыслей, которые в последнее время сопровождали меня и днем, и ночью. По внешнему виду она немного напоминает пластилин, опыт работы с которым приобретен еще в школьные годы.

Но имеется одно характерное отличие в том, как работать с полимерной глиной. В ее составе присутствует пластификатор. Поэтому не рекомендовано давать работать с материалом детям до 8 лет. Это связано с тем, что готовые изделия необходимо запекать в духовке при температуре до 140ᵒС. Некоторые виды полимерной глины варят в воде. И если соблюдать эти условия, то красивый глянец и крепость изделий гарантированы.

Если изделия перегреть глину, то изделия будут крошиться, могут потемнеть.

Я работал именно со Скалпи, но представленный в магазине ассортимент намного больше. Можно смело выбирать другие виды:

  • FIMO (Германия);
  • CERNIT;
  • Джам.

Но, так как я нашел информацию о том, что Sculpey является лучшим аналогом, решил начать с нее. Я сначала не знал, как работать с полимерной глиной, чтобы такого создать. Поэтому решил вдохновиться чужими идеями, которые черпал на сайте diy shop. Несколько работ привлекли внимание и вдохновили меня на создание нечто подобного.

C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.MSO\A36EDA15.tmp

Только посмотрите на этих очаровательных монстров, нечто подобное решил создать и я. Теперь своим опытом с удовольствием делюсь.

Инструмент, необходимый в работе

Кроме самой глины, понадобится необходимый набор инструментов без которого работа становится намного тяжелее. Я приобрел готовые наборы. В магазине Мир Бусин можно найти точно такие же.

C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.MSO\301A4631.tmp

Скажу честно, что многое я не использовал. Мне понадобилось всего четыре из всего представленного. Но проработать мелкие детали без этого невозможно.

  1. Royal Sovereign Clay Shaper. В наборе представлены маленькие, гибкие резиновые кисти. Но именно они помогают в работе с мелкими деталями.
  2. Dentist Pick отличный набор для того, чтобы делать глаза, рот, нос на изделиях.
  3. Инструмент для создания петель. Изготовлен из изогнутой проволоки, которая легко проникает в мягкую глину, помогая обрезать, прорезать, придавать необходимые формы.
  4. Набор для резьбы по металлу. Множество инструментов с различными наконечниками.
  5. Фрезы от Kemper Circle Pattern. Небольшие трубочки, напоминающие формы для выпечки печенья. Используют для создания элементов из глиняного пласта. В верхней части каждой трубочки имеется кнопка, при помощи которой готовый элемент выдавливается из трубочки.

Процесс лепки

Я сначала не знал, как работать с полимерной глиной. Но когда приступил к работе, меня это сильно увлекло. Работать очень приятно, техника несложная. Ничего не липнет, глина эластична и податлива.

  1. Глину (небольшой фрагмент) взять в ладони и подержать несколько минут, чтобы она нагрелась, размягчилась и стала эластичной.
  2. На листке бумаги раскатать небольшой шарик.
  3. Придавить таким образом, чтобы шарик превратился в плоскую поверхность. Я использовал деревянный дюбель, который обмотал бумагой, чтобы исключить контакт глины с деревянным инструментом, пигмент может остаться на поверхности.
  4. Сначала я научился создавать основные элементы и фигуры. Много мелких фрагментов, которые позже, как в мультфильме, будут собраны в готовом изделии.
  5. Но вот представленный на фото чизбургер можно назвать моим первым изделием. Я его создал от начала и до конца.C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.MSO\F4635867.tmp
  6. Все изделия моей композиции необходимо запекать. Обычно производитель глины указывает на упаковке время и температуру запекания. Лучше использовать специальные рукава для запекания, иначе потом духовку придется тщательно мыть.
  7. После запекания и остывания, поверхность изделия обезжирить при помощи любого моющего средства.
  8. Неровности, шероховатости отшлифовать. Для этого понадобится влагостойкая наждачная бумага с мелкой фракцией.
  9. И последний, но важный шаг, это покрытие поверхности лаком. Используются специальные виды лака. Лаки для ногтей, акриловые краски могут уничтожить ваш труд.

После того, как закончил оформление красками, полученный результат приятно порадовал, выставляю фото, чтобы оценили и вы. Пусть ваша фантазия подсказывает вам более интересные идеи.

C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.MSO\3F53D0A3.tmp

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here