Курение, язва и страх располнеть: почему Александр Абдулов проиграл борьбу с раком

0
27

Курение, язва и страх располнеть: почему Александр Абдулов проиграл борьбу с раком

Всенародную любовь Александру Абдулову принес кинематограф. Любой картине, в которой снимался талантливый актер, был гарантирован успех. Он также являлся режиссером нескольких фильмов. Один из них — «Крах инженера Гарина», так и остался недоснятым. Работа над лентой остановилась из-за болезни и трагической смерти Абдулова.

Режиссерский дебют Александра Гавриловича состоялся в 1990 году. Полудокументальный фильм «Задворки 3, или Храм должен остаться храмом» стал его первой работой. Потом он снял мюзикл «Бременские музыканты и Ко».

В следующей картине Абдулов выступил как продюсер и режиссер, к тому же, он сам взялся за главную роль. Александр Гаврилович десять лет мечтал снять эту картину, писал сценарий, договаривался с актерами, искал деньги. По его замыслу, этот фильм должен был превратиться в настоящий блокбастер. К съемкам привлекли даже Костю Дзю, он появляется в кадре, изображая боксера со сверхспособностями.

Снимать планировали в нескольких городах: Астрахани, Крыму, Москве и Санкт-Петербурге. Балаклава оказалась местом, роковым для Абдулова. Там на его болезнь не обращать внимание стало уже невозможно.

Курение, язва и страх располнеть: почему Александр Абдулов проиграл борьбу с раком

До Балаклавы Абдулов успел провести съемки в Астрахани. Там актера встречали как дорогого гостя. Руководство аэропорта выделило ему для съемок самолет и вип-зал, военные предоставили боевые вертолеты. Многие про себя отмечали, что Александр Гаврилович сильно постарел и похудел, стал невероятно раздражительным. Абдулов очень плохо себя чувствовал — его мучили постоянные боли в пояснице. По воспоминаниям актеров, работавших с ним на площадке, он постоянно пил обезболивающее. Эти таблетки спровоцировали язву желудка.

Заведующий службы звукорежиссуры театра «Ленком» Владимир Черепанов, который много лет приятельствовал с Александром Абдуловым рассказал «СтарХиту», что испытал настоящий шок, увидев актера в те дни.

«Прилетели с подругой к Абдулову на съемки в Балаклаву. Мы нашли его в больнице. Саше сделали операцию по поводу язвы желудка. Хирург нам сказал, что одной такой операцией все не обойдется, его срочно нужно везти в Москву. Уже тогда он выглядел очень плохо. Оказывается, Саша долгое время мучился от язвы, ничего не ел, к врачам не обращался», — поделился он.

Владимир предположил, что болезнь Абдулова могло спровоцировать курение. По словам Черепанова знаменитый артист чуть ли не с детства курил, и собирался бросать каждый год. «Один раз ему это удалось, но Саша очень сильно располнел. Увеличился в объемах так, что пришлось перешивать все его театральные костюмы. Он не влезал в одежду, в которой выходил на сцену. Так его организм привык к курению», — отметил друг и коллега Абдулова.

Курение, язва и страх располнеть: почему Александр Абдулов проиграл борьбу с раком

Он добавил, что последние месяцы перед кончиной врачи курить Александру Абдулову уже не запрещали. Черепанов входил число тех, кто часто навещал известного артиста перед его уходом. В декабре друзья приезжали к нему в больницу, устраивали посиделки, застолья. По воспоминаниям Владимира, Абдулов всегда сидел рядом с ними, несмотря на то, что ему было очень больно. Совсем плохо он себя почувствовал накануне 31 января.

Даже в те роковые дни любимой темой для него была работа. Это отмечают многие друзья актера. За день до смерти он попросил принести ему в больницу очки, сухарики и сценарий недоснятого  «Инженера Гарина». Он говорил, что не закроет проект, подыщет замену на роль Гарина и поставит вместо себя другого режиссера.

Курение, язва и страх располнеть: почему Александр Абдулов проиграл борьбу с раком

В картине играл один из лучших друзей Абдулова актер Георгий Мартиросян. Он рассказывал, что снимался в Астрахани с Евгенией Крюковой. Мартиросян описывал, что все, кто был  на съемочной площадке, относились к Абдулову с огромным уважением, готовы были во всем его поддерживать.

С Абдуловым его связывала многолетняя дружба, которая началась в 1975 году. Встретились они на картине «Золотая речка». «Познакомились, сдружились и практически не расставались. Он приглашал меня во все свои картины. Был спектакль, в котором мы играли на протяжении девяти лет. Великое понятие «дружба» оставалось для Саши негласным кодексом», — рассказывал Мартиросян.

31 декабря 2007 года он последний раз придет к своему другу. Георгия Мартиросяна поразит вид Абдулова. 

«Немощный, но глаза горели так, что это не вязалось с тем, что происходит. Саша сказал нам: «Сейчас поедем к маме, поздравим ее с Новым годом», — делился актер.

Потом мама Абдулова рассказывала друзьям, что по тому, как Саша прощался с дочкой Женей, она поняла, что тот видит ее в последний раз. Материнское чувство женщину не обмануло. 3 января 2008 года ее сына, великого артиста Александра Абдулова, не стало.

По материалам: c-cafe.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here