Лазерная эпиляция: показания и противопоказания, плюсы и минусы метода

1
8

Лазерная эпиляция завоевала широкую популярность. Эта процедура позволяет надолго избавиться от волосяного покрова на отдельных участках тела. При этом тепло, испускаемое лучом лазера, впитывается пигментами, которые содержатся в волосах и придают им цвет. Полученный тепловой импульс разрушает сами волоски, и их луковицы, после чего возобновление их роста невозможно. При этом поверхность тела, как правило, не затрагивается. Обработанные участки кожи становятся гладенькими и приятными на ощупь. Но, как и любая косметическая процедура, лазерная эпиляция имеет свои нюансы. О них и поговорим.

Типы аппаратов для лазерной эпиляции

otek-minАппараты для проведения лазерной эпиляции можно разделить на несколько типов. Их отличие заключается в длине испускаемых волн. Исходя из этого, различают коротковолновые и длинноволновые устройства. К первой группе относятся александритовый и рубиновый лазеры. Они хорошо справляются с поставленной задачей и ожидаемый эффект проявляется в короткие сроки. Только вот красящее вещество, на которое воздействует лазерный луч, присутствует не только в самих волосках, но и в клетках кожи. Поэтому чем темнее кожа, тем выше вероятность ее повреждения во время процедуры. К сожалению, относится это не только к естественному оттенку кожных покровов, но и к приобретенному при загаре. Смуглая кожа под действием коротковолнового лазера может получить ожоги или же после проведения процедуры появится пигментация. Наиболее подходящим для данных аппаратов является сочетание светлой кожи и темных волосков. Александритовый лазер является более безопасным и эффективным в данной группе.

Длинноволновым является ниодимовый лазерный аппарат. Его разрушающее действие направлено не только на волосяной пигмент меланин, но и на оксигемоглобин, входящий в состав крови. Это позволяет уничтожать не только волоски, но и питающие их капилляры, что значительно повышает эффективность процедуры в целом. Испускаемые ниодимовым лазером волны проникают далеко в толщу кожи, поэтому с его помощью разрушаются волосяные фолликулы, которые расположены достаточно глубоко. Это тоже положительно сказывается на полученном результате. Хотя данный аппарат и применим ко всем оттенкам кожи, есть большая вероятность повреждения смуглой кожи во время проведения процедуры. Ведь действующая сила лазера – тепловое излучение, а направлено оно на меланин, который в больших количествах содержится в клетках темных кожных покровов. Поэтому разрушению будут подвержены не только волоски, их луковицы и кровеносные сосуды, но и прилегающие участки кожи.

Есть еще один прибор для эпиляции, занимающий промежуточное положение между коротко- и длинноволновыми устройствами. Это диодный лазер. Его можно применять для различных фототипов кожи и для волосков с различной интенсивностью окраски. Только его воздействие является наиболее болезненным. Другие лазерные устройства не вызывают столь чувствительной реакции, их действие более щадящее. Конечно, все зависит от обрабатываемого участка кожи и индивидуального болевого порога. Чаще всего процедура вызывает дискомфорт или легкое жжение, не более. Но не в этом случае. И еще один момент. Волоски не выпадают сразу же. Этот процесс происходит в течение нескольких недель после проведения сеанса.

Есть у лазерной эпиляции и противопоказания. Данную процедуру нельзя проводить при наличии:

лазерная эпиляция - способ удаления ненужных волосков— некоторых сердечно-сосудистых заболеваний;
— кожных болезней и повреждений покровов тела;
— опухолей;
— туберкулеза;
— сахарного диабета;
— заболеваний инфекционного характера;
— эпилепсии.

Кроме того не проводят эпиляцию детям до 17 лет и женщинам во время вынашивания ребенка. В связи с тем, что лазерный луч воздействует на пигментные вещества, его применение оказывается неэффективным для седых волос, которые его не имеют, для светлого волосяного покрова и для пушка, где содержание его незначительно.

К данным предостережениям следует относиться достаточно серьезно, так как даже при отсутствии противопоказаний возможно проявление достаточно неприятных побочных эффектов. Сюда относится изменение пигментации кожи (она может как усилиться, так уменьшится), боль, жжение, зуд, покраснение, отеки, шелушение, появление ожоговых волдырей, повышение чувствительности. Для предупреждения этих проявлений следует обращаться только к проверенному мастеру, который предварительно проведет пробный сеанс на небольшом участке кожи, сможет правильно подобрать нужный тип лазера, диаметр теплового луча, эффективное охлаждение и в целом грамотно проведет процедуру.

К плюсам лазерной эпиляции можно причислить:

— экономию времени для проведения процедуры в сравнении с другими видами эпиляции;
— лучшие результаты;
— долгосрочность полученного эффекта;
— меньшую болезненность.

Чтобы полностью избавиться от волос на конкретном участке тела, процедуру нужно будет несколько раз повторить. Число необходимых сеансов – от трех до восьми. Это зависит от нескольких факторов (локализация волосяного покрова, индивидуальные особенности). Но значительные результаты достигаются уже после первой процедуры. Вместо темных волосков появляется осветленный пушок. А примерно через месяц пробуждаются спящие, «запасные», волосяные луковицы. Отросшие волосы будут более тонкими и менее густыми, чем прежде. От них тоже нужно будет избавиться. Правда, даже полное удаление ненужных волосков будет радовать вас лишь несколько лет. Потом снова возникнет необходимость прибегнуть к помощи лазера. А еще лучше примерно раз в год посещать своего мастера.

Статья подготовлена при участии Академического центра лазерной медицины «Коррект».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Очень довольна результатом. В салоне Клеопатра делают все очень качественно. Честно предупредили, сколько понадобиться процедур. На деле оказалось меньше)

    Ответить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here