2014-11-06

А у вас есть Селфи зависимость?

Рейтинг статьи - 98/100, всего отзывов - 19

селфи - привычка или расстройство?

«Всем доброе утро! Чмок!»

Чтобы повысить самооценку, почувствовать себя звездой и просто вызвать зависть подруг, девушки выкладывают в сеть свои фотографии, где они в постели, ресторане, транспорте.

Привет друзья :)Что необычного в фотографировании самого себя? Это вполне объяснимое занятие и очень пригодится вам в путешествии, если вы один. Кто же еще кроме вас самих сможет сделать фото на фоне гор или моря? Но селфи, все же, можно назвать психическим расстройством, когда из необходимости оно превращается в зависимость. Рядом уже давно нет никаких достопримечательностей, но все равно дико хочется сделать фото самих себя любимых и незамедлительно поделится с теми, кто в принципе этого и не ждет. Корреспонденты известного журнала выяснили причины зависимости от селфи и отношение мужчин к такому увлечению.

«А у меня доброе утро!» ближе к обеду сообщает менеджер Анна и выкладывает в сеть «селфи» из ванной, где она с полотенцем на голове и зажимает щетку в зубах. «Вот такой сегодня завтрак» — видим чашку кофе и блинчики. «По пути на любимую работу» — сообщает она, и игриво подмигивает в зеркало заднего вида своего авто. И так целый день. Отфильтрованные образы Анны сопровождают нас везде и всегда. Она с заботой относится ко всем своим виртуальным френдам, поэтому размещает «себяшки» во всех возможных соцсетях. Анна с томным ожиданием каждую минуту обновляет свои страницы. Ее преданные и случайно попавшиеся поклонники не заставляют себя долго ждать. Реакция зависит от степени их собственной увлеченности селфи-манией: кто-то просто оставляет лайк, кто-то выражает немыслимый восторг кучей смайликов, кто-то даже шлет «себяшки» в ответ.

С высоты птичьего полета

Причин, объясняющих такое сильное увлечение селфи много и все они совершенно разные. Поясню на примерах. Кто-то страдает диким желанием обязательно стать известной личностью, поэтому выносит почти всю свою жизнь на суд так называемым зрителям. Ведь популярность в соцсетях практически гарантирует успех и раскрутку. В свою очередь подросток в стадии полового созревания может постить себя всего лишь от нечего делать.

 

Нельзя забывать и о такой причине, как погоня за социальным признанием и хвалой, ее многим остро не хватает в скучной реальной жизни.

Ну и, конечно, есть и те, кто получает своеобразное эротическое наслаждение, когда выкладывает в сеть свои фотографии, выставляя напоказ почти все свои приличные прелести. Герман Тепляков, специалист по визуальной психодиагностике, считает, что когда селфи перестает быть лишь способом обмена информацией, начинает представлять собой своего рода легкую степень эксгибиционизма.

Стоит ли бороться?

селфоманыСовременные психологи уже обозначили для себя новый термин в их практике – «селфизм». В принципе он считается практически безобидным, но ставится в один ряд с другими совсем непростыми зависимостями.
Диагноз «селфизм» не страшен только до тех пор, пока не переходит в навязчивую идею, которая мешает нормальной жизни: вытесняет семью, друзей и работу на второстепенный план. Увлекаются «себяшками» в основном подростки, реже взрослые. При этом если основная масса молодых людей перерастают свою зависимость, то у взрослых наличие такой мании свидетельствует о том, что этот человек слишком зависим от взглядов окружающих или маниакально любит себя.

Хотите узнать, насколько вы увязли в «селфизме»? Легко. Есть несколько основных признаков:

— ваше настроение напрямую зависит от количества лайков под вашими фото;
— негативное мнение незнакомых людей вводит вас в депрессию;
— вы не можете спокойно усидеть ни минуты без обновления своих постов;
— девиз вашей жизни – «ни дня без селфи!».

Если вы узнали себя, то пора бить в колокола. Проблема заключается не в самой зависимости от фотографий, все намного сложнее и говорит о внутренних психологических проблемах.

А был ли мальчик?

коллективное селфи

Да, психологи выделили «селфизм», как зависимость, нашли способы с ним бороться, но большинство их «пациентов» не соглашаются с тем, что им нужна терапия. Хотя все же соглашаются с тем, что самолюбование приносит им немалое удовольствие и повышает самооценку. Несколько «себяшек» поделились своим мнением.

«Мне нравится фотографировать себя, особенно, когда я отлично выгляжу или замечаю, что в этом ракурсе могу выгодно себя преподнести» — делится мнением спортсменка Соня.

Студентка Марина объясняет ситуацию так: «Мне нравится своими селфи поднимать настроение своим друзьям, а еще жду лайков от парней, которым я понравилась».

«Для меня это способ самовыражения. У меня очень высокая должность на работе, требующая серьезного отношения, поэтому, не имея возможности вести себя так, как мне хочется, я тихонечко от всех делаю смешные селфи, ведь в сети никто не осудит показанный язык или смешно скорченную рожицу» — рассказывает финансист Ольга.

Если пользоваться селфи в умеренных дозах, то оно будет скорее в пользу, чем во вред, ведь помогает принимать себя такими, как есть и полюбить свою внешность.

О чем вы, мужчина?

Выложенные в сеть селфи уже подразумевают под собой тот факт, что они предназначены для кого-то. Это бесспорно. Как уже упоминалось выше, такая демонстрация себя и своего образа жизни – эксгибиционизм чистой воды. Теперь возникает вопрос, для кого все это? А зрителей существует два варианта: те, кто получают удовольствие от чужих гримас и те, кого это раздражает.

Основной публикой, наблюдающей за эволюцией селфи являются, естественно, мужчины. Чего греха таить, селфизм – это скорее бич девушек. Поэтому интересует, прежде всего, мужское мнение.

«В том случае, когда селфи интересно, например, если с экрана девайса на меня смотрит симпатичная девушка на фоне действительно чего-то интересного, то есть, она открыто преследует цель поделится информацией, то тогда все в порядке, если же цель отсутствует и селфи сделано, только лишь ради селфи – это совсем другая история. Именно такие фанатки своего дела кроме отвращения и жалости у мужчин не вызывают ничего» — высказывает общее мужское мнение Герман Тепляков.

Как лечить?

«Отобрать телефон» — первым делом скажите вы. Но это совсем не спасение. Насильственное «лечение» приводит лишь к осложнениям.

Если вы приняли проблему и ищите ее решение, то избавляйтесь от зависимости постепенно. Для начала попробуйте не размещать фото в сети, сохраните его в своей галерее на память или удалите сразу. Поиграйте в игру: делайте селфи на протяжении всего дня и вечером выкладывайте на всеобщее обозрение лишь одно самое лучшее. Размыслите над тем, сколько времени за сутки вы тратите на «себяшки» и сколько полезного вы смогли бы сделать без них.

Ну и не забываем про народное «клин клином вышибают». Этот метод заключается в том, чтобы вызвать к селфи отвращение. Сделайте их такое количество, что рука больше не поднимется увязнуть в этом снова.



рубрика: Вопрос-ответ



Добавьте комментарий или два :)