Столовое серебро — это не только роскошь, но и забота о здоровье

Рейтинг статьи - 82/100, всего отзывов - 16

Золото и серебро – эти два металла уже многие тысячелетия сопровождают человека, играя очень важную роль в его жизни. Из одного и второго изготавливали ювелирные украшения и деньги, металлы являлись материалом для домашней утвари и предметов декора.

Шли года, и золото перестали использовать для изготовления предметов быта, оно стало лишь прекрасным материалом для ювелирных украшений. Но вот роль серебра сильно возросла. Почему? В ходе исследований были доказаны поистине уникальные свойства «лунного» металла. Он был признан прекрасным антисептиком и просто панацеей от многих заболеваний.

Серебряная посуда

Что только не изготавливали из серебра – пуговицы и пряжки, брелоки и украшения – все изделия очень ценились. Однако именно столовое серебро являлось настоящим признаком достатка и высокого статуса, ведь позволить подобную роскошь мог далеко не каждый.

посуда из серебра

Еще целителями Древнего Рим были замечены уникальные свойства металла, благотворно влияющие на здоровье человека. Вода, налитая в серебряный сосуд, не только не портилась, но восстанавливала работу кишечника и улучшала пищеварение. Она прекрасно подходила для промывания ран и применялась для лечения кожных заболеваний. В Средневековье мир захлестнули всевозможные эпидемии, но знать, которая вкушала блюда с серебряной посуды, они практически не затронули, серебро – великолепный антисептик.

Если стол сервировался серебряной посудой – это означало, что хозяева очень уважительно относятся к гостям. Правила этикета и сегодня рекомендуют следовать этому принципу, по правилам хорошего тона, в сервировке праздничного стола должны присутствовать лишь приборы из «лунного» металла.

серебряные приборы

Если вам потребовалась скупка золота в Москве, заодно поинтересуйтесь, сколько стоит серебряный сервиз, и вы поймете, почему он всегда считался предметом особой гордости. Между прочим, у самого французского короля насчитывалось лишь пять наборов столового серебра. Правда было это давно, в тринадцатом веке, позднее властители Франции стали заказывать их в огромном количестве, ведь первому лицу страны не пристало принимать пищу с оловянных тарелок. Первые серебряные сервизы появились в России лишь в начале восемнадцатого века. Нетрудно догадаться, что в моду их ввел царь-реформатор Петр Первый.

Приобретая серебряную посуду, вы не только покупаете предмет роскоши, но и заботитесь о собственном здоровье.



рубрика: Обо всем



Добавьте комментарий или два :)

Страницы 1 из 0