2014-04-23

Кухонный диван: как удалить пятна от еды?

Рейтинг статьи - 93/100, всего отзывов - 20

Мягкая мебель может располагаться не только в гостиной или кабинете, но и на кухне. Почему бы не заменить привычные стулья на стильный и красивый диван, на котором будет удобно сидеть во время обеда или вечернего чаепития?

чистка дивана на кухнеНо выбирая мягкую мебель для зоны готовки или столовой, стоит учесть, что «достанется» ей намного больше, чем коллегам из гостиной – пятна от чая, кофе, варенья или соуса будут нередко появляться на кухонном диване. Поэтому обивка должна быть прочной и легко чиститься.

Стоит отказаться от капризных тканей – велюра, жаккарда и шенилла – они долго на кухне не проживут, а от постоянной чистки материалы быстро потускнеют и потеряют приличный вид.

Идеальный вариант – натуральная кожа, а из более бюджетных вариантов: кожзам и синтетические ткани – микрофибра с тефлоновым водо- и грязеотталкивающим покрытием или долговечный флок из нейлона. Идеальный вариант, если кухонный диван будет иметь съемный чехол, который всегда можно постирать или, в крайнем случае, заменить на новый без особых материальных затрат.

Заметили пятно на любимом кухонном диване? Подождите бить тревогу и планировать траты на новую обивку! Для начала попробуйте избавиться от пятна. Особенно, если вы точно знаете чем оно поставлено.

Пятна от напитков

Пролитые на диван чай или кофе легко удалить обычным мылом (лучше хозяйственным) – сначала намылить, а затем тщательно протереть мягкой тканью, смоченной в теплой воде. Для большей эффективности в воду можно добавить глицерин – 1 столовую ложку на литр воды.

Пятна от сока или морса можно очистить, смешав нашатырный спирт и столовый уксус (1:1), намочить губку и протереть место загрязнения.

Капли вина удаляются столовой солью – промакните пятно хлопковой салфеткой и засыпьте солью. Когда жидкость впитается, удалите соль мягкой щеткой или пылесосом.

Избавиться от пролитого на мягкую мебель пива тоже не сложно – намыльте зону поражения мылом и тщательно промойте теплой водой. Затем обрызгайте участок слабым раствором уксуса (2-3 столовые ложки на 10 литров воды), оставьте на несколько минут, затем протрите влажной тканью.

Пятна от сладких продуктов

Достаточно часто после семейных или дружеских чаепитий на кухонном диване появляются пятна от варенья, сгущенного молока, шоколада и других сладостей. Из-за того, что в составе этих продуктов присутствует сахар, они достаточно быстро застывают на поверхности.

Удаляются такие загрязнения все тем же мылом и теплой водой. Если пятно поставлено вареньем, то в мыльный раствор следует добавить несколько столовых ложек уксуса.

Кстати, пятна от фруктов легко победить жидким средством для мытья посуды. Только обязательно тщательно промойте место загрязнения теплой водой и протрите хлопковой тканью.

Пятна от жирных продуктов

Одно неловкое движение и на кухонном диване может оказаться некрасивое жирное пятно. С таким главное не медлить – промакните сухой тканью и засыпьте солью. Также подойдет картофельный крахмал, тальк для одежды, песок или даже зубной порошок. Обивку из прочной ткани можно даже потереть щеткой. Спустя примерно 10 минут удалите соль щеткой или пылесосом и вновь засыпьте пятно. В зависимости от размера загрязнения процедуру следует повторить минимум 3-4 раза.

Но учтите, что этот способ эффективен только при борьбе со свежими пятнами, когда жидкость не успела впитаться в глубокие слои обивки.

Кстати, тереть щеткой или стирать тканью загрязнение следует обязательно от краев к центру, иначе вы рискуете только увеличить пятно.

Избавиться от застарелых загрязнений помогут специальные средства и пятновыводители. Но перед их использованием не поленитесь изучить инструкцию к «химии»: подходит ли она к тому материалу, из которого выполнена обивка вашей мягкой мебели? Перед тем, как нанести средство непосредственно на пятно, опробуйте его на малозаметном участке поверхности.

Случиться с кухонным диваном может всякое, и поверьте, пятно – это не та проблема, из-за которой стоит расстраиваться. Практически любое загрязнение можно удалить подручными средствами.

Впрочем, если вы не настолько смелы, чтобы посыпать любимый диван порошками и тереть различными растворами, а пятно портит весь облик кухни или столовой и не дает покоя – выход все равно есть! Всего за 1,5 — 2 тысячи рублей вашу проблему могут решить специалисты. К тому же, выездная химчистка диванов не только гарантированно избавит вашу мягкую мебель от пятен, но и позволит провести освободившееся время с семьей и друзьями, а не в компании чистящих средств и щеток.



рубрика: Обо всем



Добавьте комментарий или два :)