2013-11-21

Робот-пылесос — что это?

Рейтинг статьи - 92/100, всего отзывов - 39

Наверное, существуют люди, которых увлекает домашняя работа. Скорее всего, есть такие, кто получает удовольствия от выполнения различных дел по дому: приготовление еды, мытья посуды, стирки, глажки, уборки. робот пылесосВозможно, если бы у меня было очень много свободного времени, то скука заставила бы справляться с такими делами намного охотнее. Но поскольку практически каждый взрослый человек как минимум 5 дней в неделю (а то и больше) проводит свое время вне дома, будь то работа или учеба, то сил и желания на выполнение рутинного домашнего труда остается немного. Наступают долгожданные выходные и вместо того, чтоб провести это время с личной пользой для себя, практически все заступают на новую «работу» — домашнюю. И так по кругу неделя за неделей.

На выручку в этом нелегком деле приходит научно-технический прогресс, который не стоит на месте. Стирку уже давно автоматизировали, пришло время уборки. Речь в материале «Женского журнала» зайдет о пылесосах. В XXI веке на смену стандартным сухим, которые надо катить за собой, пришли «самостоятельные» роботы, способные очищать различные поверхности. Такие устройства бывают трех типов:

  • Робот-полотер. Они представляют собой аналог электрической швабры, т.е. протирают пол специальной салфеткой. Такой прибор хорош всем, но имеет большой недостаток – он не способен справится с ковровыми покрытиями.
  • Робот-поломойщик. Вы когда-нибудь видели, как устройство, которое работает от электричества, самостоятельно мыло пол? Такой «малыш» имеет два бака, один со смесью воды и моющего средства, второй – куда эта вода всасывается после очищения пола. Опять же, ковры не по силам такому виду уборщиков.
  • Робот-пылесос. Главной его особенностью является возможность сухой уборки помещения. Сбор различного мелкого мусора, пыли, в том числе и с ковровых покрытий не проблема для такого типа пылесоса.

Робот-пылесос очень эффективен при чистке ковровых покрытий. Его отличие от стандартного пылесоса в том, что всасывание пыли – вторичная функция. Автоматизированный уборщик имеет несколько щеток, которые вращаются, тем самым очищение происходит с большей эффективностью. Однако если Вы испачкали покрытие чем-то липким, вязким то, скорее всего, очистить ковер с помощью робота у Вас не получится. Они слабы для таких процедур.

Возникает вопрос: по какому принципу двигается такой помощник? Существует два варианта: хаотично и по плану обхода помещения. Робот, который запрограммирован на первый вариант, при каждом включении движется беспорядочно, ориентируясь лишь на универсальные алгоритмы покрытия поверхности. При втором варианте все сложнее. Такие приборы строят так называемую «карту помещений» благодаря камерам и навигационным системам. И если «хаотичный» малыш при уборке попустит какой-то участок, то есть шанс, что он очистит эту зону в следующий раз. С ориентированными на карту так не выйдет. Если робот «решил», что какая-либо часть не важная для очищения, то без вмешательства в прошивку самого устройства траектория уборки не измениться.

Конечно, никакое чудо техники не справится с уборкой так же хорошо, как человек. Роботам не под силу проникнуть в самые труднодоступные места или отодвинуть мебель, чтобы убрать за ней. Но часть домашнего труда они возьмут на себя — Вам останется лишь немного откорректировать их работу.



рубрика: Обо всем



Добавьте комментарий или два :)