2013-11-13

Что такое ушные пробки?

Рейтинг статьи - 88/100, всего отзывов - 16

Практически каждому человеку хотя бы однажды в жизни приходилось сталкиваться с таким неприятным явлением как появление в ухе серной пробки. Почему неприятным?

как удалить серную пробку в домашних условиях

Потому что вряд ли кому-то приятно потерять возможность слышать (пусть и частично) и получить головную боль. Попробуем разобраться, как удалить пробки из ушей, не причинив вреда своему здоровью.

Удаление серных пробок в медицинском учреждении

Одни люди боятся обращаться к врачу, другим лень идти в поликлинику, третьи считают, что серные пробки в ушах — проблема незначительная и с ней вполне можно справиться в домашних условиях. В результате, к специалисту обращаются единицы. И, между прочим, зря. Конечно, сегодня в интернете с легкостью можно отыскать статьи, рассказывающие, как удалить пробки из ушей самостоятельно, но рецепты, описываемые в них далеко не всегда безопасны.

Посещение отоларинголога не займет много времени. Записаться к этому специалисту на прием достаточно просто, поскольку у него, в отличие от участкового терапевта, пациентов не так уж много.

как удаляет ушные пробки врач

Доктор удаляет пробку при помощи специального шприца, наполненного водой. Вода заливается под давлением в слуховой проход, в результате чего пробка размягчается и выходит. Процедура занимает не более трех минут и является безболезненной: пациент ощущает только небольшое давление в области уха. При этом он чувствует облегчение сразу же, и, покинув кабинет врача, может считать себя здоровым.

Как удалить пробки из ушей в домашних условиях?

Бывают ситуации, когда у человека нет возможности обратиться к отоларингологу. В таком случае он может попытаться удалить серную пробку самостоятельно (если, конечно, уверен, что потеря слуха связана именно с образованием пробки).

В ухо следует закапать немного двухпроцентного раствора перекиси водорода. При этом обязательно нужно лежать на боку, чтобы жидкость могла проникнуть в слуховой проход, и оставаться в таком положении несколько минут, чтобы она успела пропитать собой серную пробку. Следующее, что должен сделать пациент – хорошенько прогреть ухо, подложив под голову теплую (но не горячую) грелку.

После подобной процедуры скопления серы нередко выходят сразу же, однако иногда требуется повторить манипуляции несколько раз. Использовать перекись водорода нужно три раза в день на протяжении периода, не превышающего одну неделю. Если за неделю избавиться от пробки не удалось или же, если возникли неприятные ощущения в слуховом проходе (пощипывание), следует обратиться к специалисту.

Некоторые пытаются удалить пробку при помощи ватных палочек. Делать этого ни в коем случае нельзя. Мало того, что палочкой человек, скорее всего лишь протолкнет пробку глубже внутрь слухового прохода, есть вероятность, что он повредит барабанную перепонку. В конце концов, непрофессионал не разбирается в анатомии и не знают, как удалить пробки из ушей.

Профилактика

Известно, что предотвратить развитие заболевания намного проще, чем лечиться. Поэтому рекомендуется следить за тем, чтобы в ушах не образовывались скопления серы: очищать слуховой проход.

Изредка после приема ванны к ушам можно прикладывать грелку с теплой водой на десять-пятнадцать минут. Особенно полезна эта процедура, людям, которые замечают обильные выделения серы.

Нужно помнить о том, что попадание воды в слуховой проход может способствовать образованию пробок и внимательно следить за тем, чтобы этого не происходило.

Впрочем, серные пробки – не повод для переживаний.

Во-первых, они появляются не слишком часто (строение ухо таково, что слуховой проход очищается самостоятельно),

а во-вторых, справиться с проблемой не сложно для того, кто знает, как это сделать. А вы теперь знаете.

Самойлова Елена для ladystory



рубрика: Здоровье



Добавьте комментарий или два :)