Семья нашла героя судьбу красноармейца узнали через 75 лет

0
37

Семья нашла героя: судьбу красноармейца узнали через 75 лет

Жительница подмосковных Люберец Юлия Шерашова спустя 75 лет узнала судьбу своего прадеда. Его считали пропавшим без вести. Совсем недавно выяснилось: Иван Петрович Еремеев погиб при освобождении Брянска в 1943 году. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Дашенко. 

Даже в обеденный перерыв Юлия не расстается с ноутбуком. Переписывается с брянскими поисковиками. Девушка пока и сама до конца не верит – поиски ее прадеда, которые семья вела больше 70 лет, закончились. 

«Его сначала искал мой дед, его сын. Всю жизнь потратил на это, пробовал запросы писать в разные архивы. Информация приходила, но противоречивая. Практически 20 лет его еще искала я», – рассказала Шерашова.

Иван Петрович Еремеев сразу после начала войны ушел на фронт, попал в 11-ю армию. Он успел прислать родным всего два письма и фотографию. 

«Она, к сожалению, небольшого размера, но хорошо, что есть такая. У кого-то не осталось ничего. Самое интересное, что здесь есть его подпись, здесь написано: «Если останусь жив, пришлю еще одну фотографию». Это фото было прислано в канун нового, 1943 года», – отметила женщина.

Но фотография стала последней весточкой от Ивана Петровича. Недавно выяснилось, что осенью 1943 года в составе 11-й армии он принимал участие в Брянской операции.

Ее считают самой эффективной за всю историю Великой Отечественной. Буквально за месяц советские войска отбросили немцев на 250 километров, освободили Брянск и часть Белоруссии. В этой операции помогали партизаны. В брянских лесах их насчитывалось больше 60 тысяч. Потери красноармейцев были минимальными, но среди них оказался прадед Юлии. В октябре 1943 года он умер в госпитале от ран.

Буквально через несколько дней Юлия приехала в Брянск. Ее прадедушку похоронили на территории этого кладбища в братской могиле. А после войны на этом месте появился мемориал воинской славы.

«Юлия, вот мемориал нашей Брянщины. Первый памятник был поставлен в 1950 году. Реконструкция была проведена в 1995 году. Здесь похоронены воины, павшие во время ВОВ. Здесь захоронено порядка 1500 воинов, партизан. Но это не все имена, на плитах также есть пустые имена еще неизвестных солдат. Постепенно люди их находят при помощи поисковых отрядов. Вот мы подошли к тому месту, где захоронен ваш прадед, Еремеев Иван Петрович. Думаю, вам лучше постоять одной. Спасибо. Даже не верится, столько лет искали», – признался старший смотритель кладбища г. Брянск Алексей Алексиков.

Именно Александр помогал Юлии искать ее прадедушку. Он тоже приехал на кладбище. Восемь лет помогает находить героев войны, которые до сих пор считаются пропавшими без вести. Сложности с этим на Брянщине возникают из-за географических изменений.

«Во время войны Брянск относился к Орловской области. Сейчас это Бежецкий район города Брянска. А раньше это был отдельный город. По донесениям о потерях проходит как город Бежеца, город Орджоникидзеград», – указал член поискового отряда «Отечество» Александр Живых.

Для Юлии поиски только начинаются. Девушка собирается найти еще трех своих родственников, которые также остались на полях сражений Великой Отечественной. До сих пор об их судьбе ничего не известно.

Алексей Дашенко

Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here