2013-08-22

Как правильно подготовиться к занятиям йогой?

Рейтинг статьи - 84/100, всего отзывов - 48

Узнайте, когда принимать душ при выполнении асан в йоге. Какими должны быть оптимальное время, длительность асан и перерывы между ними?Как правильно подготовиться к занятиям йогой?

Главным условием для ежедневных занятий йогой является собственное желание регулярно тренироваться, наполнять организм энергией, познавать своё тело и душу. Для хорошего результата важно также превосходное настроение.

йогаСоветы по подготовке к занятиям

Практика асан предполагает размещение в тихом и спокойном месте, оборудованном для тренировок матами для йоги, одеялами. Хотя изначально и подразумевалось, что йогические практики можно проводить на голой земле, однако это справедливо только для родины йоги – Индии, с её жарким тропическим климатом. У нас, в России, какие-нибудь маты для йоги и одеяла просто необходимы, чтобы вместо распределения энергии по телу не растратить её и не схватить простудные заболевания.

Подстилки должны быть достаточно плотными и толстыми, но не упругими и не мягкими, чтобы твёрдые части тела безболезненно соприкасались с полом и на них не оставалось гематом.

Помещение также должно проветриваться, так как наличие свежего воздуха – непременное условие выполнения асан.

Подходящее для асан время

Практику йогой можно проводить в любое дневное время, но только не перед самым сном. Лучшее время для упражнений – это утренние часы на голодный желудок или по истечению трёх часов после приёма пищи. Не забывайте посетить туалет перед занятиями. Ни в коем случае не сочетайте асаны с гимнастическими упражнениями – это приведет к повреждению мышц и закончится плачевно – появится боль и вы будете лишены великолепного энергетического эффекта.

Длительность асан и перерывы между ними

Оптимальное время длительности каждого занятия – не более 45 минут. Хотя для проведения очень точной и последовательно выполненной асаны, которая может заменить собой сразу несколько посредственно сделанных йогических поз, достаточно и 10 минут. Старайтесь выполнять все практики не спеша, равномерно, ритмично и спокойно. После каждой выполненной асаны, бандхи или дыхательного упражнения расслабьтесь на 15 минут.

Не практикуйте упражнения в периоды обострения хронического заболевания, после перенесённых заболеваний, при нервных истощениях, высокой температуре, перегреве и охлаждении организма.

Когда принимать душ?

Душ лучше всего принимать перед началом тренировок, а не после них, так как энергия всё еще находится в организме практикующего и обдаёт их своим теплом.

Важный момент! Сложные упражнения еще не подвластны ученикам. Поэтому не нужно разочаровываться в случаях неудач, заставлять себя тренироваться через силу и сильно перенапрягаться. Нетренированные тела начинающих ещё не успели как следует окрепнуть, и подобные перегрузки могут принести непоправимый вред.

Каждый йогин должен быть наделен твёрдым намерением и ясным видением того, как добиться результата. Сосредоточьте внимание на себе, старайтесь заботиться о важных мелочах, и тогда занятия йогой станут для каждого практикующего божественной отдушиной в вечном круговороте жизни!



рубрика: Обо всем



Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи