2013-07-30

Купание новорожденного

Рейтинг статьи - 100/100, всего отзывов - 19

Купание новорожденного – довольно ответственная процедура. Задача родителей не просто помыть дитя, но и приучить его к воде и получению удовольствия от водных процедур, расслабить, приготовить ко сну.
Купают малыша в первый же вечер выписки из роддома, уже после прививки БЦЖ.

купание новорожденного

Поскольку вода для малыша довольно привычная среда, он девять месяцев находился в ней в утробе матери, то купать его можно ежедневно. Это развивает ребенка как физически, так и умственно, укрепляет его здоровье.
Купать новорожденного можно как в большой ванне, так и в детской. Главное – большую предварительно как следует вымыть с содой.

Чаще малыша купают вечером перед кормлением, тогда он хорошо засыпает. Но если ребенок, наоборот, возбуждается от купания, лучше проводить эти процедуры в другое время.

Длительность процедуры должна быть ему приятной. Обычно это 10-15 минут для новорожденного, которые к полугодию увеличиваются до получаса.

Температура воды должна быть не более 36 градусов, но и не менее 28. Если родители хотят закаливать малыша, лучше начинать купания с воды в 36 градусов, каждые две недели снижая ее на один градус.
Перед купанием нужно заранее приготовить необходимые вещи. Для мытья нужны детский шампунь, специальное жидкое мыло или гель. Понадобиться и термометр для точного измерения температуры воды, а для смазывания опрелостей тальк или масло.

После купания понадобится детское полотенце или пеленка, чистая одежда (качественная одежда для малышей тут) и подгузник. Также необходимо сразу обработать пупочную ранку перекисью водорода и бриллиантом зеленым.

До заживления пупка в воду для купания можно добавить отвары таких трав как чистотел или ромашка или несколько кристалликов марганцовки. Только марганцовку для начала разводят в банке и только процедив через тройной слой марли выливают в ванную. Мыть новорожденного нужно сверху вниз – от шеи к ножкам. Голову моют в самую последнюю очередь.

Новорожденному младенцу нужно после купания обрабатывать пупочную ранку. Для этого нужно несколько капель 3%-ной перекиси водорода капнуть прямо в ранку, потом промокнуть ее насухо стерильной салфеткой и смазать зеленкой. Эта процедура повторяется до тех пор, пока струп с ранки самостоятельно не отпадет.

Новорожденные практически не пачкаются, поэтому мыть их специальными средствами достаточно не чаще двух раз в неделю. В остальное время ребенок в ванной просто плавает и играет.

Если вы заботитесь о здоровье вашего малыша, уделяйте также внимание качественной одежде для младенцев. Застрахуйте своего малыша от раздражений и аллергических реакцый, из-за некачественного пошива и тканей, покупая гипоаллергенную оджеду известных производителей в магазине monssstriki.com.ua






Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи