Чем полезна брусника?

Рейтинг статьи - 88/100, всего отзывов - 31

Брусника входит в число самых полезных растений, подаренных нам матерью-природой. В медицине используются как плоды, так и листья этого вечнозеленого кустарника. все о пользе брусникиВ основном бруснику можно отыскать в хвойных сырых и лиственных лесах. Иногда встречается она и на болотах.

Это растение довольно широко распространено в наших широтах. Разносят ягоды брусники на огромные расстояния птицы и животные. Интересно, что в английском языке брусника называется cowberry («коровья ягода»). Правда, точно неизвестно, откуда пошло это название. А наши предки называли ее ягодой бессмертия, ведь при существовавшем тогда уровне медицины брусника являлось первейшим средством при различных недугах. Так в чем же заключаются ее полезные свойства?

Как уже отмечалось, в медицине, наравне с ягодами, используются и листья брусники. И даже больше, чем первые, ведь листья куда проще заготавливать. В листьях содержится антисептик арбутин и ряд вяжущих веществ. Наши предки просто прикладывали листья брусники к открытой ране, чтобы не дать ей загноиться. В наши дни они используются в противовоспалительных и противомикробных препаратах. Используется брусника и в качестве желчегонного средства. Отвар из брусники рекомендуется при болезнях почек и для вывода камней и солей.

чем полезна ягода брусника?Ягоды же этого растения идут в употребление при лечении ишемической болезни из-за большого содержания в них минеральных солей, хрома и меди. Особенно это актуально для пожилых людей, которые чаще страдают ишемией. Диабетикам брусничная ягода поможет снизить уровень глюкозы в крови. Брусничный сок рекомендован к употреблению беременным женщинам при неврозах и анемии. Полезен сок и при пониженной кислотности, ведь он оказывает положительное влияние на кишечник. А вот при гастрите с повышенной кислотностью брусника противопоказана. Издавна брусничный сок использовался в качестве средства для омолаживания кожи. В нем есть антиоксиданты, которые делают кожу более упругой.

Еще один немаловажный аспект – как добиться сохранения полезных свойств брусники в домашних условиях. На самом деле, здесь нет ничего трудного. Бензойная кислота, которая содержится в ягодах брусники, позволяет хранить их в течение длительного периода. Достаточно просто залить ягоды в банке холодной водой. В итоге у вас дома будет уникальный лекарственный препарат, полностью состоящий из природных компонентов.



рубрика: Обо всем



Добавьте комментарий или два :)

Страницы 1 из 0

Интересные статьи