Особенности выращивания клематисов

0
232

Клематисы это один из самых распространённых видов лиан. Цветки бывают разных размеров, как маленькие, так и большие. Частенько можно лиану увидеть на домах жилых домов, беседках, ведь это красивое природное украшение.

В этой статье будет рассмотрена посадка и уход за клематисами в открытом грунте, а также их подкормка.

Посадка клематиса

Высаживать саженцы желательно осенью или весной. Если сажать осенью, то нужно подгадать время так, чтобы к наступлению холодов растение уже смогла укорениться.

Стоит только почкам немного набухнуть или еще до этого не дошло, можно смело в апреле и в мае начать высадку клематиса.

Чтобы правильно высадить растение, для этого нужно сделать широкие ямки глубиной 60 см. Рекомендуется сделать дренаж из небольших кусочков кирпича. Толщина дренажа должна выйти 10-15 см. Потом добавляем верхний слой земли, пару горсток золы, 50 грамм суперфосфата и перегной. Дальше сажаем саженец.

Между саженцами должно быть расстояние как минимум 1 метр. После посадки обязательно полить.

Уход

Это растение очень любит влагу, поэтому не забываем в первые годы посадки, клематис обильно поливать водой. Как только клематису станет 3 года, его можно будет поливать пару раз в неделю.

Для того чтобы вода в земле задерживалась дольше, ее нужно рыхлить и мульчировать. Для мульчирования можете использовать: опилки, торф или перегной.

Не ждите в первом году от клематиса много цветов, в это время в основном развиваются только корни. Могут, также появится всего 3 побега или меньше. Чтобы побегов становилось больше, единичные цветы лучше отрывать. И уже через три года, вы увидите много побегов. Контролировать срок цветения клематиса можно с помощью обрезки.

С наступлением холодов, стоит закрыть корневую систему, а весной, как только пройдут заморозки их можно вновь открывать.

Подкормка

Клематис подкармливать нужно часто, каждую неделю. Для подкормки используют полное удобрение из минералов. Чтобы приготовить раствор для поливки, нужно взять 30 грамм удобрения и смешать его в десяти литрах воды. Этого объема раствора хватит на площадь 2 кв.м. Еще подкармливают золой, один стакан на один клематис либо используют навоз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here