Сколиоз у ребенка

0
13

профилактика и лечение сколиоза

Для любой мамы ее малыш является самым красивым и самым умным. Но иногда даже самые любящие мамы могут пропустить такую проблему как сколиоз у своего чада.

Ранняя диагностика недуга играет решающую роль. Внимательно следите за своим ребенком, особенно за тем, как он сидит и ходит. Также регулярно посещайте детского хирурга или ортопеда. Сегодня сколиоз значительно омолодился, и его могут обнаружить даже у малыша. А уж про школьные годы, когда ребенок переносит огромные нагрузки на позвоночник, и говорить не приходиться. Напомним, что у здорового человека позвоночник абсолютно прямой, плечи находятся на одном уровне, как и лопатки, а при наклоне вперед обе половины спины должны быть одинаковые без выпирания одной из них.

сколиоз о ребенкаВсе наши проблемы со здоровьем имеют начало в раннем детстве. Помните это и когда сами становитесь родителями. Например, чтобы избежать взрослых проблем с позвоночником, ребенку необходимо спать без подушки на плотной матраце. Не опережайте события и не старайтесь посадить малыша раньше времени. Он это сделает сам, когда ему это будет нужно. Поверьте, дети сами все знают лучше вас. Всевозможные ходунки тоже не спешите применять, не нагружайте позвоночник крохи раньше времени. Когда малыш подрастет, обязательно делайте с ним зарядку и наклоны в разные стороны, заставляйте его тянуться к игрушкам в разные стороны по очереди. Занимайтесь закалкой малыша, посещайте с ним такое заведение как сауна на Сущевской или в любом другом удобной для вас районе.

В целях предотвращения заболевания ребенка можно отдать его в какую-нибудь спортивную группу. Например, для девочек подойдут танцы или гимнастика, для мальчика — плавание или борьба. Не пожалейте времени и сил, чтобы установить дома шведскую стенку или хотя бы турник. Парочка минут в день, потраченных на то, чтобы повисеть на вытянутых руках, укрепляет мышцы всего тела и помогают вытянуть позвоночник.

Но если заболевания все-таки не удалось избежать, отчаиваться не стоит. Главное его лечить и не давать развиваться дальше. Обязательным пунктом лечения является лечебная физкультура, которая разработана для укрепления мышц спины, грудной клетки, плеч. Как правило, нагрузки здесь асимметричны, чтобы более слабым мышцам дать нагрузку посильнее.

Массаж, массаж и еще раз массаж. Это лучший союзник в борьбе с заболеваниями позвоночника. Лучше всего его делать после посещения бани. Финская сауна в этом случае лучше всего подойдет, т.к. прогревания тела происходит за счет сухого тепла.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here