Что такое танцевальный талант?

0
7

Мы постоянно слышим о том, что-де эта танцовщица талантливая, а эта поменьше, а третья только зря в школу танцев пришла, что вряд ли у нее что-то получится, даже если она будет посещать все танцевальные занятия на свете. танцевальный талантИ мысли о танцевальном таланте и о том, обладаем ли мы им в полной мере, посещают все чаще и чаще.

Я раньше постоянно старалась измерить свое дарование и никак не могла взять в толк, где же его нулевая отметка. А со временем, глядя на то, как ежедневно тренируются наши студенты и студентки и кто какие места занимает на турнирах, я обнаружила очень интересную закономерность: в первый раз в школу танцев все новички приходят почти одинаковые, они похожи друг на друга своим абсолютным неумением танцевать и желанием научиться. У кого-то тело более послушное, а мозг чисто физиологически быстрее воспринимает информацию, и эти ученики через время выбиваются в танцевальные лидеры группы, к них все получается чуточку быстрее и чуточку легче, чем у других. И в этот момент они вдруг ощущают себя одаренными, талантливыми и почти гениальными, отношение к занятиям как к процессу обучения у них пропадает, и остается только желание танцевать, не подкрепленное желанием тренироваться.

талантА те студентки, которые в первое время считают себя самыми корявыми в группе, чаще всего остаются после занятий, отрабатывают свое движение в зале, ищут такую форму танца, которая, оставаясь технически верной, максимально естественна и комфортна для их тела. И через время количество тренировок незаметно переходит в качество самого танца, а студентка переводит сама себя из разряда бревнышек в разряд танцевальных умниц и красавиц. В движении появляется уверенность, приятно включаются все мышцы, и тело танцует уже само, и оно скоординировано, гибко, расслаблено и ведомо музыкой.

И когда я очередной раз увидела превращение новой студентки в хорошую танцовщицу, я совершенно четко поняла, что танцевальный талант, коим многие так вольно оперируют, есть не что иное, как результат глубокой заинтересованности в танце, желания его познать и научиться, а также терпения и труда для постоянного самосовершенствования и практики.

Я вам передать не могу, как легко и свободно я вздохнула в этот момент! Потому что все границы, ранее нарисованные жирным красным карандашом, вдруг смылись волной нового знания, и я оказалась в безбрежном море своих желаний, которые так приятно и волнительно претворять в жизнь!

Ирина Журина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here