Как выбрать сантехнику для ванной комнаты?

0
253

Вся сантехника для ванной комнаты условно делится на две большие группы:

  • наружной установки;
  • встраиваемая.

Первая группа – это классическая сантехника, поэтому она всегда пользуется спросом у покупателей. В лучшем положении, разумеется, находятся те, кто является счастливым обладателем просторной ванной комнаты, где можно смело реализовывать любые дизайнерские идеи. В таких просторных помещениях можно располагать любую сантехнику для ванной комнаты наружной установки, поскольку нет необходимости жестко экономить пространство.

Вторая группа – встраиваемая сантехника для ванной комнаты – оптимальное решение для маленьких помещений. Она позволяет экономить пространство, освободить место, добавить «воздуха и света» санузлу.

Стоит напомнить, что каждая ванная комната (за редким исключением) включает в себя:

  • ванну;
  • душевую кабину;
  • умывальник(и);
  • унитаз(ы).
  • инженерную сантехнику и инфраструктуру (смесители, душ, водопроводную и канализационную разводку).

Дополнительно, если позволяет площадь, можно установить писсуар(ы) или биде.

Материалы для изготовления сантехники

Самыми востребованными и недорогими материалами для изготовления сантехники для ванной комнаты по-прежнему остаются санфарфор и санфаянс. Несмотря на почти абсолютное внешнее сходство, между фаянсом и фарфором существуют принципиальные отличия.

Фаянсовая сантехника выглядит замечательно, при этом стоит недорого. Она легкая по весу. Но за счет пористой поверхности она сложнее в уходе – грязь и осадок трудно удаляются.

Фарфоровые изделия. Их поверхность более гладкая, грязь к ней практически не пристает, поэтому ухаживать за такой сантехникой для ванной комнаты гораздо проще. Но при этом фарфоровая сантехника для ванной комнаты дороже и тяжелее по весу.

Но и тот, и другой материал имеют существенный минус – даже на самых прочных и качественных образцах от сильных ударов тяжелыми предметами могут появляться сколы и трещины.

Кроме санфарфора и санфаянса, при изготовлении сантехники для ванной комнаты используются и другие материалы, такие как:

Композитные изделия. Такая сантехника для ванной комнаты имеет массу плюсов – ей не страшны сильные удары, химические вещества, они просты в уходе за счет идеальной гладкости, привлекательно выглядят за счет блестящей ровной поверхности. Минус у композитной сантехники для ванной комнаты только один – дороговизна.

Мрамор. Мраморная сантехника для ванной комнаты эффектна, прочна, роскошна. Но, помимо дороговизны, мрамор отличается еще и «капризностью» в уходе – на пористой поверхности быстро образуется грязевой налет, и отчистить его довольно сложно.

Стекло. Стеклянная сантехника для ванной комнаты относительно недавно вошла в моду. По привлекательному внешнему виду она успешно соперничает с фарфором и фаянсом и не уступает им по прочности. Минус такой сантехники для ванной комнаты – в сложности ухода за ней. Любые пятна и потеки на этом материале не просто заметны, а бросаются в глаза. Так, раковину из стекла придется протирать насухо каждый день.

Чугун – «классика» сантехники для ванной комнаты. Обладает высокими показателями прочности и отлично держит тепло – в чугунной ванне вода долго не остывает, давая возможность долго принимать такую водную процедуру и при этом экономить на воде. Из недостатков чугунной сантехники для ванной комнаты можно отметить большой вес и ограниченную (по сравнению, например, с акрилом) линейку моделей. Кроме того, не исключено появление сколов и трещин, как и при использовании сантехники для ванной комнаты из фарфора и фаянса.

Сталь. Самый легкий и дешевый материал для изготовления сантехники для ванной комнаты (а именно – ванн и умывальников). Сталь плохо держит тепло, моментально нагревается и так же быстро остывает, без специального покрытия стальная ванна «гремит», а при использовании некачественного материала – может еще и прогибаться.

Акрил. Самый современный материал для изготовления сантехники для ванных комнат. Легкий по весу, сохраняет тепло, относительно недорого стоит, предоставляет дизайнерам практически неограниченный простор для творчества. Но есть и недостаток – акриловую сантехнику для ванной комнаты нужно чистить специальными средствами, так как этот материал чувствителен к механическому воздействию, в частности – к царапинам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here