Отличие свадебных колец от обручальных украшений

0
17

помолвкаЗабывая красивые свадебные традиции, человечество перестало относиться к браку, как к освященному любовью и небожителями союзу, предопределяющему общий для пары жизненный путь. Вроде бы просто не соблюдались церковные и стандартные для предков общественные обряды, а из отношений в семье исчезла ответственность, чувство взаимопомощи, терпимости, понимания и прощения. Казалось бы, мелочь: жених не подарил нареченной помолвочное колечко, решив, что все равно нужно будет покупать свадебные кольца. Ведь принципиально не одним сводом законодательных правил не диктовалась обязательность его вручения.

Значение помолвочного колечка

Прямой связи между зыбкостью современных брачных уз и отступлением от старинных традиций вроде бы нет. Но и браки, и предсвадебные сговоры, заключенные без дарения прекрасного ювелирного изделия, формируются и разрушаются с неимоверной легкостью. Вот в прошедшие столетия дарение помолвочного кольца выполняло функцию самой крепкой печати, подтверждающей согласие будущих молодоженов до конца нести нелегкий жизненный груз, водрузив его на плечи обоих. «В горе и в радости» они должны были поддерживать друг дружку, не забывая ни на миг об обещаниях и обязательствах.

помолвочное кольцоМоцион дарения предсвадебного колечка для наших предков был не просто романтичным обрядом. Этот драгоценный символ вручался с целью внесения своеобразного залога, скрепляющего более крепкий и надежный договор, чем официально подтвержденная нотариусом бумага. Демонстрирующее финансовую состоятельность и твердость намерений молодого человека колечко должно было быть значительно роскошней, чем свадебные кольца. Кольцо для помолвки сообщало семье будущей супруги о материальном состоянии человека, берущего опеку над их дочерью, провозглашало новый статус невесты, о котором должны были знать окружающие.

Предсвадебное кольцо должно было быть заметным, на него должны были обращать внимание. В основном это были роскошные перстни преимущественно с бриллиантами. И сейчас колечки для помолвки существенно отличаются от свадебных украшений. Их нередко инкрустируют крупными драгоценными кристаллами, что некогда считалось признаком плохого вкуса. Вместо привычного одного бриллианта украшение может быть инкрустировано россыпью сверкающих камней. Допустимы не только драгоценные камни, но и полудрагоценная отделка: гранат, хризолит, топаз.

Свадебные кольца, их функция и дизайн

кольца на помолвку и свадьбуОбязательные атрибуты свадебной церемонии, которыми молодые обмениваются при официальном заключении брака, символизируют верность и преданность супругов. Надевая любимым на пальцы кольца, новобрачные дают обет, запрещающий приключения на стороне. Это более скромные, зачастую лаконичные изделия без ювелирных излишеств. Чаще всего кольца супругов имеют общий дизайн и выполнены из золотого сплава одного оттенка. Но и в этом отношении нет никакого диктата: кольцо мужа может лишь в деталях отделки перекликаться с символическим украшением его супруги.

Обычно у свадебных колец нет драгоценной инкрустации, они отделаны искусной резьбой, витиеватым орнаментом, филигранью. Для многих молодоженов важен не эффект, производимый на окружающих, а значение. Его не обязательно афишировать, тепло и любовь может быть скрыто от посторонних глаз, нанесено на внутреннюю сторону колец в виде согревающей сердце надписи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here