Ингаляции для детей — делаем правильно

Рейтинг статьи - 100/100, всего отзывов - 11

ингаляции детямМамам всегда хочется уберечь своих детей от простуд и других заболеваний. Но, увы, не всегда это получается. Особенно часто болеют малыши, так как их иммунитет еще не достаточно окреп. Чтобы развился хороший иммунитет, должен пройти не один год. Респираторные заболевания обычно сопровождаются насморком, першением или болью в горле, кашлем. Для того чтобы улучшить самочувствие ребенка и ускорить выздоровление, попробуйте такое средство, как ингаляции для детей.

Ингаляции – это введение в дыхательные пути специальных лекарственных средств. С помощью них можно избавиться от насморка, кашля. Также ингаляции незаменимы при астме, бронхите, ангине и даже пневмонии. Основное преимущество ингаляций – то, что лекарственные средства воздействуют только на дыхательные пути, при этом они не затрагивают другие органы и не попадают в кровь. Совсем недавно приходилось делать ингаляции через носик чайника. Это было особо неудобно в случае с грудничками. Но сейчас появились специальные ингаляторы, как для детей, так и для взрослых.

Как делать ингаляции для детей

Чем бы вы ни пользовались для ингаляции (ингалятором или чайником), первое, что необходимо сделать – это объяснить ребенку, что нужно сделать эту процедуру. Очень важно, чтобы ребенок этой процедуры не боялся, иначе лечение не даст никакого эффекта. Для этого продемонстрируйте весь процесс и прокомментируйте все действия.

ингаляции небулайзеромЕсли вы будете проводить процедуру при помощи чайника, налейте в него воду (температурой 30-40 градусов), а также добавьте небольшое количество травяного отвара (к примеру, зверобоя, календулы, ромашки). В носик чайника вставьте специально подготовленную картонную воронку. Для маленьких детей воронка должна быть подлиннее. Потом усадите ребенка перед чайником на несколько минут, дайте ему подышать парами.

Помните, горячие ингаляции нельзя делать, если у грудничка температура тела повышена! Тоже самое относится и к детям более старшего возраста, поскольку горячую ингаляцию можно отнести к числу прогревающих процедур.

Лучше всего, если дома будет специальный ингалятор — небулайзер. Это сэкономит время и силы, так как ингаляции для детей при кашле и насморке с его помощью делать намного удобнее. Существуют ингаляторы нескольких типов, однако принцип их работы почти ничем не отличается. В особый резервуар наполняется лекарственное средство, которое превращается впоследствии в аэрозоль. Маска прикладывается к лицу ребенка таким образом, чтобы под маску попал не только нос, но и рот ребенка. Ребенок при помощи такого ингалятора будет вдыхать частички лекарства, которые и окажут лечебное воздействие на дыхательные пути.

Проводить процедуру нужно до пяти минут, количество походов — в зависимости от возраста ребенка. Например, двухлетнему малышу проводить ингаляцию нужно спустя 1 час после еды, 1-2 раза в день.

В качестве лекарственных средств можно использовать народные (мед, травы, масло эвкалипта) и медикаментозные препараты. Однако помните, что не все растворы, изготовленные в домашних условиях, можно использовать в ингаляторе. Необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к ингалятору. Но лучше будет подобрать средство вместе с лечащим врачом.

Самый простой и безопасный раствор, который можно использовать в небулайзере — это раствор NaCl. Ингаляция с раствором NaCl поможет очистить дыхательные пути, вывести мокроту, улучшить дыхание.

ингаляторЛюбые эфирные масла можно использовать в небулайзере только в разбавленном виде. И еще — не забывайте, что эфирные масла могут дать сильную аллергическую реакцию. Обязательно советуйтесь с врачом перед их использованием и делайте алерготест.

Ингаляции грудным детям

Ингаляции для детей грудного возраста нужно делать с особой осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь в врачом, чтобы знать, можно ли в таком возрасте делать малышу ингаляции. Грудничку делать ингаляции при помощи чайника вряд ли получится, поэтому придется приобрести специальный ингалятор, причем лучше такой, который можно использовать в лежачем положении ребенка. Есть модели, которые работают абсолютно бесшумно, и ингаляцию можно проводить, когда малыш спит.

Ингаляции, несмотря на всю пользу и эффективность, не всегда показаны. Ингаляции нельзя делать при высокой температуре, отеке легких, острой пневмонии и в некоторых других случаях. Ингаляции не следует делать и тогда, когда плачет, плохо себя чувствует и пребывает в плохом настроении.






Добавьте комментарий или два :)

  1. Мира:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Людмила, нам родители подарили небулайзер, теперь лечим кашель ингаляциями тоже! Приходил врач прописал схему лечения, с физраствором и каплями Проспана. Жалко, что раньше не знали о таком. Про бронхиты вообще уже забыли.

    Ответить

  2. Людмила:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Я в детстве дышала над картошкой. Сейчас пользуюсь небулайзером, иногда хожу с кулончиком для ароматических масел. Детей стараюсь лечить ароматическими маслами. Для младшего у меня даже пустышка специальная для ингаляции. Называется Baby-Frank. В нее надо капать масло эвкалипта или ромашки. Куплена в магазине Дети. А старший уже делает ингаляции небулайзером.

    Ответить

Страницы 1 из 11

Интересные статьи