Как сбить температуру у грудничка?

Рейтинг статьи - 85/100, всего отзывов - 67

температура у грудничковНередко повышение температуры тела у новорожденных может происходить во время прорезывания зубов. Стоит ли сбивать температуру у грудных детей? Как правильно лечить малыша? Сегодня поговорим об этом.

В норме температура тела у человека, в том числе и новорожденного, должна быть на отметке 36,1-37,0 градусов Цельсия. Измерять температуру тела можно в разных местах, например, в полости рта, в подмышечной впадине и ректально. При этом показатели могут сильно разниться. В частности, во рту и ректально показания термометра будут выше, чем в подмышечной впадине. Это нормально.

У детей симптоматика развития заболеваний значительно ярче, чем у взрослых, поэтому температура у грудничка может существенно подниматься даже при не очень серьезных заболеваниях.

В каких случаях может подниматься температура у грудного ребенка? Причинами могут стать:

— реакция на прививку;

— прорезывание зубов;

— респираторная инфекция;

— аллергическая реакция;

— стресс.

temp-2В каком случае температура у грудничка требует лечения?

Если температура тела грудного ребенка повысилась до 37,5 градусов Цельсия, следует вызвать участкового врача-педиатра. Если же температура тела поднялась до отметки 39 градусов и выше, следует вызывать скорую помощь. Такой перегрев тела опасен для ребенка! Стойкая температура тела 37,2-37,5 на протяжении 2 и более дней также должна стать причиной вызова участкового врача.

Температура у грудничка, чем лечить и надо ли?

Следует понимать, что сама по себе повышенная температура тела – это не заболевание, а симптом, активная реакция организма на воздействие инфекции, аллергенов. Также температура может подниматься во время стрессового состояния или в следствие падения иммунитета (часто бывает при прорезывании зубов). Поэтому сбивать температуру у грудничков и детей старшего возраста надо только тогда, когда она поднялась выше 38,5 градусов. Терапевтический эффект от такой температуры теряется, в то время, как организм малыша существенно перегревается.

Какие лекарства можно использовать для снижения температуры у грудничков?

— Панадол, Калпол, а также другие детские сиропы на основе парацетамола. Дозировка рассчитывается индивидуально по весу новорожденного. Считается, что препараты парацетамола – это самое щадящее решение для снижения температуры тела. Наряду с сиропами можно использовать свечи с парацетамолом, например, цефикон. Они также выпускаются разной дозировки, в зависимости от возраста малыша.

— Нурофен. Этот препарат разрешен к применению только с 1 года. Хорош тем, что не только сбивает температуру тела, но и снимает головную боль.

— Арника — гомеопатическое средство для снижения температуры тела. Дозировку препарата уточните у своего врача.

температура у новорожденныхНаряду с этими средствами можно использовать народные проверенные средства:

— после 6 месяцев при отсутствии аллергии можно давать малышу чай с сушеной малиной. В нем содержится большое количество витамина С, а, как известно, во время болезни человеку требуется значительно большее количество этого витамина, чем в здоровом состоянии.

— если у грудного ребенка при существенно повышенной температуре все тело «горит», можно использовать протирания. Для этого можно использовать сильно разведенный медицинский спирт (в растворе должно быть не более 20 градусов) или раствор нашатырного спирта (несколько капель на литр воды). Используйте воду комнатной температуры. Смоченным тампоном протрите малышу зоны в области паха, подмышечных впадин, шеи, с тыльной стороны колена, на сгибе локтей (с внутренней стороны).

Внимание! Нельзя использовать способ, если у ребенка имеются повреждения кожи в перечисленных местах (например, потница, раздражение).

Перед использованием лекарственных средств обязательно дождитесь прихода врача.






Добавьте комментарий или два :)

Страницы 1 из 0

Интересные статьи