Что такое аменорея?

Рейтинг статьи - 97/100, всего отзывов - 24

аменореяАменореей называют продолжающееся более 6 месяцев отсутствие менструации. Аменорея бывает истинной и ложной. При прекращении циклических изменений в яичниках и эндометрии говорят об истинной аменорее, которая также делится на физиологическую и патологическую. К истинной физиологической аменорее относятся отсутствующие менструальные выделения при беременности, во время грудного вскармливания, а также в период менопаузы и в детском возрасте. Всё это является абсолютной нормой для женского организма.

При патологической аменорее возможны два варианта: либо менструаций никогда не было (первичная), либо они прекратились (вторичная). Первичная аменорея чаще всего говорит о внутриутробном нарушении развития мочеполовой системы, либо является следствием патологии яичников или гипоталамо-гипофизарной системы. Вторичная аменорея развивается на фоне других заболеваний (пороки сердца, ревматизм, туберкулёз и другие). При чрезмерных физических нагрузках, увлечении диетами, резкой потере массы тела также могут прекратиться менструации. Аменорея также может быть следствием тяжёлых интоксикаций (алкогольных, а также при отравлениях ртутью, свинцом и т.д.) и гормональных нарушений в организме.

аменорея у женщин - это излечимо!При ложной аменорее менструальный цикл не нарушен, но видимых признаков менструации нет. Это бывает при наличии механического препятствия свободного выхода менструальной крови: заращении девственной плевы, заращении канала шейки матки или заращении влагалища. Если препятствие вовремя не устранить, возможно развитие осложнений, так как кровь будет скапливаться в верхних отделах половых путей.

В любом случае при признаках аменореи следует проконсультироваться у врача-гинеколога. Так как менструальные выделения при беременности прекращаются, врач проведёт дополнительные обследования, и, если причиной аменореи окажется беременность женщины, то нет причин волноваться. Возможно также, что у женщины начинается климакс, и менструации прекратились.

Если всё же врач выявит патологию, следует начать лечение. Лечение будет зависеть от причины, вызвавшей отсутствие менструаций. Если аменорея наступила вследствие потери веса или физических нагрузок, есть повод задуматься о смене образа жизни.

Если причина в эндокринной патологии – назначаются гормональные препараты. Скорее всего, кроме гинеколога женщине понадобится наблюдение эндокринолога.

Подготовил сайт http://mednurse.ru/






Добавьте комментарий или два :)

Страницы 1 из 0