Власти Ливии и Хафтар обменялись ордерами на арест

0
26

—>

Власти Ливии и Хафтар обменялись ордерами на арест

Хафтара и еще ряд военнослужащих обвиняют в обстрелах аэропорта Триполи, а также в причастности к гибели мирных жителей. В свою очередь военный прокурор армии Хафтара постановил арестовать ливийского премьер-министра Фаиза Сараджа.

Ливийская военная прокуратура сообщила о подписании ордера на арест Халифы Хафтара – предводителя неправительственной Ливийской национальной армии, которая с начала апреля ведет наступление на республиканскую столицу Триполи. В аккаунте в Twitter правительства национального согласия Ливии, признанного международным сообществом и Организацией Объединенных Наций, выдача ордера подтверждается.

Главой официального кабинета министров Ливии является Фаиз Сарадж, которого, в свою очередь, намеревается арестовать Хафтар. В его армии сообщили, что ведомственный военный прокурор завизировал ордера на арест нескольких десятков высокопоставленных чиновников и силовиков правительства национального согласия, включительно с премьер-министром.

По информации издания Libya Observer, помимо Хафтара, власти страны намерены арестовать 6 его подчиненных. Им вменяется организация авианалета на аэропорт Митига, расположенного на расстоянии 8 км от столицы. Функционирование воздушных ворот было прекращено. Кроме того, соратников Хафтара обвиняют в открытии огня из реактивных артиллерийских установок «Град» гражданских кварталов. В результате обстрелов как минимум 4 мирных жителя погибли, еще 23 человека были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Бомбардировка аэропорта Митига состоялась 8 апреля, а артиллерийский обстрел Триполи – 17 апреля. Власти также обвиняют Хафтара и его окружение в причинении ущерба жилым домам и сопутствующей инфраструктуре.

Сарадж также обратился к Международному уголовному суду с призывом приступить к расследованию действий Хафтара и его армии. Маршала премьер считает военным преступником. В обращении в суд подчеркивается, что в распоряжении правительства национального согласия имеются доказательства вины Хафтара.

Обострение гражданского конфликта в Ливии началось 4 апреля. Хафтар заявил о походе на Триполи и подчеркнул, что намерен установить контроль над столицей государства. Россия выразила обеспокоенность событиями в североафриканском государстве и призвала стороны противостояния к дипломатическим методам урегулирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here