Мягкая мебель и ковры. Советы по уходу

0
5

Мягкая мебель и ковры – не только обязательный компонент по созданию комфорта в доме, но и настоящее украшение интерьера. А вот чтобы ковры, диваны и кресла действительно украшали, за ними надо ухаживать.

Уход за мебелью и коврами должен проводиться не только в экстренных случаях, когда обнаружены пятна и прочие серьезные загрязнения. Если вы не будете забывать о них во время рядовой уборки, мягкая мебель и ковры будут долго вас радовать своим презентабельным роскошным видом, который (безусловно, при грамотном уходе) сохранится на долгие годы.

Итак, даем полезные советы, которые пригодятся любой домохозяйке.

Диваны и кресла из ткани. Обнаружили пятно? Ситуация не так уж проста. Вообще с тканевых покрытий пятна надо удалять моментально, не ждать полного впитывания. Особенно это касается пятен от соков, жировых загрязнений. Пятна растительного происхождения эффективно удалятся кипятком. Смочите место горячей водой и протрите мыльным раствором. Жир также растворяется под воздействием мыла. Не забудьте потом  тщательно смыть пену, иначе на диване могут появиться разводы. Старайтесь избегать обилия воды. Поверхность будет долго высыхать. Вооружитесь губками и впитывающими салфетками, которые соберут лишнюю влагу. Для чистки тканевой мебели не следует использовать средства, содержащие сильные химикаты: хлор и различные красители. Если пятно удалить не получилось, обратитесь за помощью в клининговое агентство, заказав химчистку диванов на дому.

Мебель из кожи. Кожа – самый простой в уходе материал. Посадили пятно? Не беда. В зависимости от происхождения загрязнения, берем нужное чистящее средство и обрабатываем поверхность. Чернильные пятна легко выводятся с помощью спиртового раствора. Достаточно нанести его на загрязнение и протереть круговыми движениями. Жиры не пятна удаляются мыльным раствором. Для этого понадобится обычное мыло и теплая вода. Главное не забудьте потом смыть пену с поверхности дивана и тщательно промокнуть губкой или салфеткой.

Мебель из искусственной кожи также легко избавить от пятен и загрязнений. Для профилактики каждый раз во время уборки протирайте поверхность диванов и кресел влажной тряпкой. А чтобы сохранить прежний блеск, раз в полгода смазывайте обивку вазелином. Но без фанатизма. Остатки вазелина следует аккуратно снять сухой тряпкой и  дождаться полного высыхания.

Уход за коврами включает в себя не только периодическую уборку с помощью пылесоса, но и обработку специальными средствами. Раз в полгода рекомендуем чистить ковер с помощью соли. Вечером засыпаем поверхность обычной поваренной солью (крупной) и оставляем для глубокого воздействия на ночь. Утром сметаем соль веником и тщательно пылесосим. Потом можно пройтись по ковру влажной шваброй-губкой. Пятна с ковра надо удалять сразу после их возникновения и не ждать полного впитывания. Ну а если уж не получилось одержать победу над загрязнением, советуем обратиться за услугой химчистка ковролина или ковра. Специалисты быстро справятся с задачей, и ваш ковер обретет вторую жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here