Чем опасно появление кисты яичника при беременности?

Рейтинг статьи - 100/100, всего отзывов - 34

Как правило, наличие кисты яичника при беременности врач устанавливает на ультразвуковом обследовании. Часто заболевание протекает бессимптомно, в отдельных случаях женщина отмечает недомогание.

Не редко женщины сталкиваются с различными гинекологическими заболеваниями. С каждым годом эти недуги приобретают все более значимый характер и распространение. Довольно частым является такое заболевание, как киста яичника.

Как правило, доброкачественное образование, которое в переводе с греческого языка обозначает пузырь. Характеризуется появлением полости, в которой содержится жидкость прозрачная или мутноватая. Образоваться емкость с жидкостью может в любом органе женской половой системы, но чаще всего это один из яичников. Со временем пузырь увеличивается в размерах и приносит массу неудобств соседним органам.

Что делать, если в период беременности обнаружена киста яичника?

Во-первых, не стоит паниковать, киста яичника в молодом репродуктивном возрасте встречается не редко. Такие процессы связаны с тем, что организм меняет свой гормональный фон, происходят эндокринные нарушения, в том числе и в гинекологической сфере. В определенный период времени, когда организм максимально вырабатывает прогестерон, яичники работают на всю силу. В этот момент и развивается киста на одном из яичников, иногда на обеих сразу (в редких случаях). Эта киста фолликулярная и не представляет опасности для жизни матери и плода, пройдет несколько недель и киста сама рассосется, не оставив и следа.

Во-вторых, дабы позаботится о будущем ребенке и своем здоровье в частности, необходимо пройти нужные лабораторные исследования, назначенные вашим лечащим врачом (гинекологом). Нельзя игнорировать и ждать, что киста пройдет сама по себе без лечения. Для начала нужно убедиться, что киста имеет доброкачественное течение и не требует операции. В таком случае можно обойтись консервативным лечением. Если же лабораторные показатели свидетельствуют о патологии, требующей хирургического вмешательства, то тут следует обдумать множество сопутствующих факторов риска.

Чем опасна киста яичника при беременности?

Образование кисты в первом триместре беременности может стать угрозой выкидыша или маточного кровотечения. Каждая будущая мать должна проходить требуемые исследования, т.к. от этого зависит жизнь ребенка. Если на яичниках обнаружены фолликулярные кисты, то необходимо в первую очередь избегать стрессовых ситуаций, а позже пройти повторное исследование, дабы убедиться, что киста исчезла сама без вмешательств. Такой процесс можно назвать нормальным. Когда исследования показывают другой результат, то единственным решением является операция или аборт.

Симптомы появления кисты яичника при беременности

Женщина может заподозрить патологию, если у нее появятся следующие симптомы: боль в животе, в боках, в области лобка и нижней части спины. Со стороны нервной системы будет наблюдаться нервозность, плохой сон, аппетит, слабость, вялость, температура может повышаться до 37 градусов. Может возникнуть осложнение в виде спаек яичников.

Следует отметить, что данные симптомы не являются обязательными, часто киста яичников протекает вообще без внешних проявлений. В любом случае диагноз может ставить только ваш доктор на основании ультразвукового обследования и дополнительных анализов.

Возможно ли лечение при наличии кисты яичника в период беременности?

Есть много способов лечения кисты яичников. Многие женщины, боясь врачей, прибегают к методам нетрадиционной медицины и тем самым вредят организму. Следует помнить, что самолечение крайне опасно для здоровья, возможен летальный исход. Единственно, правильным и действенным методом лечения является операция. Но стоит помнить о риске потери плода. Врач должен вынести решение, оставить ли кисту на яичнике до момента рождения ребенка, либо немедленно удалять, несмотря на наличие данного риска.

Бывают случаи, когда женщина не ощущает никакой симптоматики, киста не препятствует развитию малыша, а после рождения во время операции специалисты удаляют «дефект». Следуя из этого, можно сделать вывод, излечить кисту яичника можно как во время беременности, так и вне ее течения. Главное следить за ростом кисты и учитывать факторы риска для малыша. Постоянный контроль состояния здоровья беременной, проведение плановых исследований поможет избежать неприятностей и легко родить здорового ребенка.

Еще по теме:

Магнезия при беременности — показания, риски

Как принимать фолиевую кислоту?






Добавьте комментарий или два :)

  1. Римма:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Кисту нужно обязательно лечить, или удалять хирургически, если так не проходит, потому как она опасна неприятными последствиями. Мне, к счастью, помогло лечение с использованием гормонов, а то я так боюсь всяких операций.

    Ответить

Страницы 1 из 11

Интересные статьи