Откуда возникают врожденные пороки сердца?

Рейтинг статьи - 96/100, всего отзывов - 33

Сегодня все чаще на свет появляются дети с врожденными патологиями, которые полностью или частично ограничивают их физическую или умственную деятельность. Примером таких заболеваний может являться врожденный порок сердца.

О заболевании

Под врожденными пороками сердца (сокр. ВПС) понимаются структурные дефекты сердца, которые обнаруживаются при рождении. Подобные изменения в тканях во многих случаях приводят к детской смертности еще в период младенческого возраста. Основной причиной развития данной патологии считаются генетические мутации, которые происходят на стадии развития плода в утробе матери под действием ионизирующего излучения, применения некоторых медикаментов или в результате попадания в организм вирусных агентов, в особенности вируса краснухи. Такие больные с рождения находятся под наблюдением кардиологов частных и муниципальных клиник. Оптимальным вариантом считается специализированная клиника кардиологии (г.Москва).

Основные симптомы

Клиническая картина ВПС описывается следующим образом. У пациента появляется одышка, кожа приобретает синюшный оттенок. Отставание в физическом развитии проявляется недоразвитостью конечностей и небольшим ростом. Больные в большей степени подвержены респираторным инфекциям. Они также могут жаловаться на плохой аппетит. Неправильное строение сердца обуславливает наличие шумов, которые обычно выявляются при аускультации. Таким образом, все симптомы могут быть представлены в виде своего рода классификации, которая предполагает четыре группы больных:

  1. Пациенты этой группы страдают от так называемого кардиального синдрома. Его основными проявлениями служат учащенное сердцебиение и сердечный горб, вызванный деформацией грудной клетки.
  2. Вторая группа описывает типичные признаки сердечной недостаточности, примером которых является одышка.
  3. Заметное отставание в росте и развитии наблюдается при системной гипоксии. В эту группу также входят пациенты с симптомом барабанных палочек.
  4. Последняя группа больных страдает разного рода дыхательными расстройствами.

Диагностика врожденных пороков сердца проходит в медицинском учреждении, которое оборудовано профессиональным оснащением. Как правило, инструментальные методы представлены ЭхоКГ, рентгенографией и допплерографией. Последняя используется для определения направления тока крови. С ее помощью удается выявить турбулентность.

Лечение и профилактика

Лечение ВПС во многих случаях сводится к проведению оперативного вмешательства, которое, в зависимости от вида порока, может протекать по одной из следующих схем — по экстренным показаниям или в плановом порядке. Терапевтический подход заключается в устранении симптомов, которые возникают при ишемии миокарда, нарушении сердечного ритма, отеке легкого и других проявлениях патологии.

В отличие от приобретенных пороков провести профилактику врожденных не представляется возможным. Единственная мера предосторожности касается непосредственно женщины, которая вынашивает ребенка. Во время беременности следует исключить все отягощающие факторы, то есть не принимать никаких медикаментозных средств, не подвергаться воздействию вредных для организма излучений и оградить себя от вирусных инфекций, а также предпринять все возможное, чтобы избавить плод от поступления к нему отравляющих веществ, способных привести к мутациям на генном уровне. Таким образом, это накладывает определенную ответственность на женщину еще до рождения ребенка, так как во многом ее образ жизни в процессе вынашивания плода определяет его дальнейшую судьбу и то, насколько она будет удачной.



рубрика: Здоровье



Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи