Основные проявления и лечение болезни Бехтерева

0
195

Под анкилозирующим спондилоартритом понимается заболевание суставов, преимущественно, хронического характера. Локализация воспаления происходит, как правило, в крестцовом отделе позвоночника.

Данная патология также названа болезнью Бехтерева в честь русского медика Владимира Михайловича Бехтерева, который внес существенный вклад в ее изучение. Она наиболее часто диагностируется у мужчин до тридцати лет. Женщины подвержены этому заболеванию значительно меньше. Лечение, в основном, медикаментозное с применением физиотерапии. Лекарственные средства следует принимать только по назначению врача. Для тяжелых больных, не способных самостоятельно приобрести лекарства, существуют целые аптечные сети, торгующие через интернет-магазин с доставкой на дом, например, интернет-аптека Флория.

Почему и как развивается болезнь?
Основной причиной анкилозирующего спондилоартрита является генетическая предрасположенность. Она проявляется в нарушении иммунной реактивности организма, когда он воспринимает некоторые ткани как чужеродные и реагирует на них агрессивно. Скрытые инфекции при наличии особого антигена HLA-В 27 прогрессируют, вызывая воспалительный процесс. Развитие болезни начинается с крестцового отдела, после чего распространяется выше поясничного отдела. При длительном отсутствии лечения захватываются новые отделы, и в конечном итоге могут быть поражены все суставы организма. В течение нескольких лет позвоночник в результате сращения структур (дисков и суставов) полностью может потерять подвижность.

Какие проявления имеет?

Клиническая картина описывает состояние больного следующим образом. У пациента появляются боли в пораженной зоне, усиливающиеся в результате двигательной активности. С развитием патологии болезненность становится более выраженной и захватывает весь позвоночник. Такие люди начинают сутулиться. В отличие от остеохондроза, в данном случае боли могут возникать и в состоянии покоя. Происходящие в организме изменения провоцируют нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Следствием этого нередко являются артрит, аритмия и т.д.

Как обнаружить?

Диагностика анкилозирующего спондилоартрита проводится на первой стадии развития. Для этого обычно используется магнитно-резонансная томография. Вторая стадия поражения предполагает применение рентгеновского облучения. Полное обследование также невозможно без лабораторных исследований. По результатам анализов крови обнаруживается повышенная скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует о наличии воспаления.

Как лечится?
Устранить симптомы болезни Бехтерева можно при помощи медикаментозной терапии. В рамках такого подхода показаны:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (например, мовалис, диклофенак);
  • глюкокортикостероиды, призванные регулировать обмен углеводов и белков (например, кортизол, дексаметазон).

В тяжелых случаях требуется угнетение иммунной реактивности. Для этого, как правило, используются так называемые иммунодепрессанты (например, тимодепрессин).

Лечение в период ремиссии основано на применении методов физиотерапевтического воздействия и лечебной физкультуры. Отдельные требования предъявляются к постели больного. Она в обязательном порядке должна быть жесткой. Подушка может отсутствовать или быть совсем тонкой. Времени, отведенного для сна, должно быть достаточно, чтобы организм отдыхал. Показано эмоциональное спокойствие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here