2009-06-28

Эти вкусные и полезные орехи!

Рейтинг статьи - 84/100, всего отзывов - 5

грецкий орех«Хлебом будущего» называл орехи великий селликционер Мичурин. И был прав — ведь по содержанию белков, жиров, углеводов и ненасыщенных жирных кислот орехи «дадут фору» многим продуктам питания. Для вегетарианцев они прекрасно заменят мясо, для путешественников идеальны как питательный продукт длительного хранения. Вот только приверженцам строгих диет нужно потреблять орехи умеренно — уж очень они калорийны! Но и совсем отказываться от них тоже не надо — ведь орехи стимулируют перистальтику кишечника, чем способствуют очищению от шлаков, восстанавливают работу всего организма, активизируют иммунную систему. Разновидностей орехов очень много и каждый сорт этого плода полезен по своему.

Арахис — прекрасное желчегонное средство, а сваренная на воде арахисовая мука помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грецкий орех — по содержанию белков близок по составу к мясу и рыбе. Еще он содержит витамины С и Е, железо, медь, йод. В сочетании с медом и фруктами лечит анемию и повышают общий тонус организма. Молодым мамам подходит как лактогонное средство, а настой зеленых корочек на спирте вмиг остановит диарею.

Кедровый орех — на 60% состоит из жирного масла, остальной состав — крахмал, клетчатка, белки, минеральные вещества (марганец, цинк, медь, йод, фосфор). Белки кедровых орешков хорошо усваиваются организмом, поэтому его рекомендуют для питания деток. Если ядра кедровых орехов растереть с водой, получится ореховое молочко, которое имеет большую питательную ценность.

миндальМиндаль — эффективное мочегонное средство, отлично используется при лечении колитов, язвы, желчекаменной болезни. Его едят сырым, поджаренным, подсоленным. Используют и для производства масла в косметологии, а скорлупу — для подкрашивания вина.

 

Фундук — употребляется как общеукрепляющее средство при малокровии, мочекаменной болезни, ревматизме. Отвар коры в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан воды используют для лечения варикоза, а настой листьев в такой же пропорции — как кровеостанавливающее средство.

фисташкиФисташки — ценны применением при лечении туберкулеза, бесплодия, половой слабости. Так как это высокобелковый продукт, злоупотребление ним может вызвать аллергию. Интересный еще такой факт: на фисташках обитает около 30 видов тли, которая образовывает своеобразные бугорки на листьях — галлы. Так отвар этих галлов в Средней Азии применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такие виды орехов как чилим, кокос, кешью, мускатник, пекан завоевали славу отличных кондитерских компонентов.






Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи