Заботимся о ребенке — организуем правильное освещение его комнаты

Рейтинг статьи - 92/100, всего отзывов - 44

детские ночникиДетская комната выполняет множество функций – это и спальная, и творческая мастерская и игровая. И соответственно к каждой зоне предъявляются свои требования к освещению. Прежде чем купить светильники в детскую комнату, родителям следует все тщательно продумать.

От размещения света в детской напрямую зависит настроение и самочувствие ребенка, это важно учитывать, осуществляя уход за ребенком до года. Сегодня дизайнеры советуют разделять комнату на несколько зон. В зависимости от возраста, детская делится на три основные зоны: рабочую, зону отдыха и игровую. Следовательно, для создания комфортной и уютной обстановки требуется не менее трех источников освещения, располагающихся на разных уровнях. В первую очередь необходимо обратить внимание, на расположение окна и уровень естественного освещения. Можно использовать светильники, как с ярким направленным светом, так и с мягким рассеянным.

В комнате новорожденного не желательно устанавливать светильники с направленным светом и абажурами из прозрачного стекла. Резкий свет и блики могут не лучшим образом сказаться на зрении малыша. Лучше приобрести светильники с абажуром из матового стекла или пластика. Освещение должно быть мягким и рассеянным.

Удобны в использовании детские ночники — штепсели с фотоэлементами, вставляющиеся непосредственно в розетку и дающие ровный мягкий свет – маме этого будет вполне достаточно для того, чтобы сменить подгузники или поменять пеленку. Удобство еще и в том, что такой светильник автоматически включается с наступлением темноты и выключается на рассвете. Также идеальным вариантом являются галогенные светильники, и прикроватные лампы причудливой формы или с игрушкой на подножке. Максимальная мощность лампочек в таких светильниках не составляет более 40 Вт.

Для деток постарше, можно установить возле кроватки светильник с диммером, регулирующим яркость света. В салонах предлагается широкий  выбор таких «ночников» в виде зверюшек, персонажей мультфильмов, также
можно выбрать светильники с дополнительными функциями: CD-плеером, вращающимся абажуром.

Новорожденные детки не испытывают сильной потребности в искусственном свете, а вот деткам постарше необходимо освещение каждой зоны. Игровая зона для малыша является главной частью комнаты. В вечернее время необходимо, чтобы освещение было качественным. Здесь стоит отдать предпочтение потолочным светильникам с ярким, но рассеянным светом. В детской комнате не рекомендуется использовать люминесцентное освещение – такой свет неблагоприятно сказывается на зрении ребенка. Комфортным будет и боковой рассеянный свет в игровой зоне детской комнаты. Чаще всего, такие светильники изготовлены из безопасного для малыша материала.

Рабочую зону родителям необходимо организовать таким образом, чтобы основным источником освещения был дневной свет. Поэтому стол желательно устанавливать около окна. В вечернее время ребенок должен заниматься при включенном настольном светильнике. Также, во время занятий ребенка, помимо настольной лампы должен быть включен и общий рассеянный свет. Нельзя допускать сильного контраста между освещенной зоной и общей темнотой – это вредно для зрения. Мощность ламп не должна быть выше 100 Вт и не ниже 40-60 Вт на квадратный метр. Освещение необходимо отрегулировать таким образом, чтобы источник света освещал лишь поверхность рабочего стола ниже уровня глаз. Удобны светильники на гибкой ножке, положение такого светильника можно с легкостью отрегулировать.






Добавьте комментарий или два :)

Страницы 1 из 0

Интересные статьи