2012-07-11

Как ухаживать за шеффлерой?

Рейтинг статьи - 95/100, всего отзывов - 65

Шеффлера растение очень красивое, кожистые листья бывают однотонными и пестрыми, похожи на ладошку с пальчиками. Шеффлера (Schefflera) представитель семейства Аралиевые (Araliaceae) – декоративно-лиственное растение в форме куста или деревца. В природных условиях она вырастает до 40 м, а в домашних, обычно, 1-2 м.

Считается, что шеффлера поглощает отрицательную энергию в доме, в котором растет. Кроме того, она улучшает в комнате микроклимат, обогащая воздух кислородом, аэроионами и повышая влажность. Очень красивая и эстетичная шеффлера, как ухаживать за ней, чтобы она радовала вас.

Если в вашем доме появилась шеффлера — как ухаживать за ней в первые недели?

Это растение не любит сквозняков, перепадов температуры и прямых солнечных лучей. Если вы не учтете этого, то она сбросит листочки. Шеффлера очень любит высокую влажность, поэтому ее нужно сразу побрызгать и проследить, чтобы она не стояла возле батареи центрального отопления. Если вы купили шеффлеру в пластиковом горшке, в ближайшие 2-3 недели ее, желательно, пересадить.

Освещение и температура

Шеффлере необходим яркий рассеянный свет. Прямые лучи солнца, особенно в летнее время, могут вызвать ожоги листьев. Если шеффлера пестролистная, ей требуется света больше, зеленая может расти и полутени. Если растению не хватает света, то его листочки блекнут, если же света слишком много, то на листиках появляются светлые пятна.

Температуру шеффлера любит умеренную — +20-22С. В зимнее время температура не должна быть ниже +12С. Если зимой в помещении с шеффлерой температура высокая, необходимо дополнительное освещение.

Полив

Шеффлера очень плохо воспринимает как перелив, так и пересушку грунта. Частота полива должна зависеть от температуры и влажности в помещении, объема почвенного кома. Поэтому пока Вы опытным путем не определите, как часто нужно поливать Вашу шеффлеру, рекомендуется перед поливом определять влажность почвы на глубине 1-2 см, почва должна быть слегка влажной. Если грунт не просох, лучше пропустить полив и взрыхлить верхний слой грунта. Для полива и опрыскивания, желательно, использовать отстоянную воду, для того чтобы в ней уменьшилась концентрация хлора. Температура должна быть комнатной.

Опрыскивать шеффлеру нужно не реже двух раз в день, потому что для нее очень важна повышенная влажность воздуха. Сухой воздух приводит к высыханию листьев. У Вас сухой воздух, который не любит шеффлера, как ухаживать за листьями, кроме опрыскивания? Их можно покрыть специальным восковым спреем, уменьшающим испарение.

Подкормка

Шеффлеру, желательно, подкармливать регулярно. Для этого используется комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений. Лучше использовать половину дозы, указанной в инструкции. В весенне-летний период подкормку проводят каждые две недели, внося раствор удобрений во влажную землю (после полива). В период покоя шеффлеру удобряют раз в месяц.

Грунт, подходящий для шеффлеры

Для шеффлеры больше всего подходит легкий, слабокислый грунт, например, смесь из дерновой и лиственной земли, песка, перегноя, торфа в равных пропорциях. Обязательно нужен дренаж.

Пересадка и размножение

Молодые растения рекомендуют пересаживать каждый год. Если же шеффлера достигла высоты больше метра, пересадку проводят раз в 2-3 года. Части стебля, который наполовину одревеснел, для размножения размещают во влажном песке, и при высокой температуре, они могут дать корни. Желательно предварительно обработать стимуляторами корнеобразования, например, гетероауксином. Можно выращивать шеффлеру из семян, которые проращивают при высокой влажности и температуре 19-25 С.

Еще по теме:

1.  Как ухаживать за драценой — советы флориста

2.  Уход за юккой в домашних условиях






Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи