Кто и почему построил Сады Семирамиды?

0
456

Сады СемирамидыИстория садов Семирамиды началась с того, что Навуходоносор II, царь Вавилона (605 — 562 г. до н. э.) объединился для борьбы с армией Ассирии подписал военный союз  с царем Мидии Кнаксаром. Они разделили земли Ассирии между собой и чтобы упрочить положение вавилонский царь женился на дочери царя Мидии Семирамиде. В некоторых манускриптах есть сведение, что настоящее имя принцессы Шамурмат, что созвучно с Семирамидой. Вавилон до этого два раза разрушался армией ассирян и жители Вавилона были благодарны за дарованный этим союзом мир. Молодая царица, выросшая в гористой и зеленой местности, чувствовала себя неуютно среди песка и шума Вавилона. Поэтому по приказу царя Навуходоносора было произведено строительство самого грандиозного сада в мире. Вместо того, чтобы ставить памятники решили разбить многоуровневый сад.

Сады СемирамидыВероссус и Диодорус, греческие философы писали так: «Сад — четырехугольный, и каждая сторона его — четыре плетры длиной. Он состоит из дугообразных хранилищ, которые располагаются  в шахматном порядке на подобие кубическим основаниям. Восхождение к самой верхней террасе возможно по лестнице…» Более точных свидетельств не найдено и современные археологи только пользуются набросками и представлениями своих предшественников.

По другой версии сад был назван в честь женщины-правительницы из Ассирии, армия которой была побеждена вавилонянами. Сады принесли мировую славу Вавилону, как центру инженерной мысли и высокоразвитой столице.

Вавилон находится возле Евфрата в 50 км от реки, водопровод и канализация были построены  с учетом всех технических новинок. Для полива четырехуровневого сада, а речь о тысячах метров, приходилось нанимать рабов и подавать воду по специальным трубам, расположенным в колоннах. Полив воды производился сверху вниз и распределялся по платформам равномерно. Высота колонн была около 25 метров и казалось, что сад касается неба. Оросительная система сада работала на протяжении двух веков бесперебойно.

На этажах высоким слоем положили чернозем из долины Месопотамии. В него посадили семена цветов, трав, кусты, деревья. Доставка цветов из Алматы, деревьев из Мидии, травы занимали много времени. Поэтому сажались, в основном, однолетние растения.

Александр Македонский в 331 году до н.э. захватил Вавилон и сделал его своей столицей. А в 339 году до н.э. великий завоеватель умер под сенью деревьев висячего сада. Воины разнесли молву о садах Семирамиды по своим странам. Слава о них разнеслась по все6му миру.

Во многих странах принимались попытки построить подобные сады. Но поскольку это требовало огромных затрат, они ограничивались скромными оранжереями. В Москве подобным проектом считается Верхний и Нижний сады в Кремле, построенные иностранцем Петром Энгелесом. Он расписал углы верхних этажей живописными картинами и зрительно увеличил пространство сада.

В Петербурге висячий сад был размещен на здании Аничкова дворца, который принадлежал Алексею Разумовскому, фавориту  Елизаветы Петровны. Дворец много раз перестраивали новые хозяева и сад быстро сник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here