Артериальное давление и его измерение

0
292

Артериальное давление и его измерениеГоловная боль, головокружения, тошнота, боли в  бласти сердца,  носовые кровотечения, ухудшение зрения, а также обмороки, инсульты, почечная  недостаточность и другие  аболевания и недомогания являются признаком нарушения артериального  давления. Да-да, именно артериальное давление является одним из важнейших факторов здоровой и долгой жизни, для чего ему  необходимо уделять должное внимание.

Согласно медицинскому определению, артериальное давление – это кровяное давление на стенки сосудов, вен и капилляров, осуществляемое с целью продвижения крови по  рганизму, обеспечения его необходимыми веществами.

Характеризуется артериальное давление с помощью показателей, которые принято измерять в миллиметрах ртутного столба:

артериальное давление1. Верхнее значение или систолическое давление – это сила, с которой ваше сердце выталкивает кровь в артерию.

2. Нижнее значение или диастолическое давление – это давление крови в артерии, когда ваше сердце находится в спокойном состоянии.

Согласно медицинским критериям, артериальное давление считается нормальным, если его величина равна 120/80 мл. рт. ст. или находится в пределах допустимых отклонений, которые зависят от времени суток, психологического состояния человека, раннее   принятой пищи или медикаментов. Кроме того, на значение артериального давления влияет качественный состав крови, её вязкость, объём, частота и сила сердечных сокращений, эластичность сосудов, физиологические особенности человека.

Величину артериального давления должен знать каждый человек, заботящийся о своём здоровье, ведь его повышение всего на 10 мм. рт. ст. на 30 % увеличивает риски появления и развития сердечнососудистых заболеваний, а постоянные проблемы с давлением являются плодородной почвой для ишемической болезни, нарушений мозгового кровообращения,
поражения сосудов и т.д. И если вас часто мучают мигрени, дискомфорт, усталость, раздражительность, нарушения сна и слабость, тогда, в первую очередь, уделите своему организму должное внимание, измеряя несколько раз в день давление и проводя  мероприятия по его нормализации.

Для измерения артериального давления существует два общепризнанных метода:

Метод Короткова, который был изобретён в 1905 году русским хирургом Коротковым Н.С. Суть метода заключается в том, что используется очень простой тонометр, состоящий из манометра, фонендоскопа и манжета с грушей, позволяющий прослушивать тоны при пережатии плечевой артерии. Преимуществом этого метода является то, что тонометр обладает хорошей устойчивостью к движению руки пациента и признан образцом неинвазивного измерения кровяного давления. Недостаток метода Короткова заключается в том, что тонометр чувствителен к окружающим шумам, технически сложен, а показатели давления зависят от слуха, зрения и других особенностей
производящего измерения человека.

Осциллометрический метод, при котором для измерения артериального давления используются электронные тонометры, регистрирующие пульсацию давления воздуха в манжете при сжатии артерии. Достоинством этого метода является то, что показатели давления не зависят от физиологических особенностей человека, проводящего измерения, шумов в помещении, а также легки в применении, не требуют специальных знаний и
навыков. Однако следует отметить, что тонометры дают адекватные показатели только при полной неподвижности руки.

Укомплектуйте аптечку тонометром, соблюдайте элементарные медицинские  рекомендации и ваше здоровье будет совершенным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here