2012-03-28

История и тайны Парижской оперы

Рейтинг статьи - 96/100, всего отзывов - 23

Традиционно символом Парижа считают Эйфелеву башню, именно эта достопримечательность посещается практически всеми туристами, между тем, это место всего лишь одно из многих в Париже, которые стоит увидеть своими глазами.

Сегодня мы на ladystory.ru расскажем вам о невероятном историческом и культурном шедевре Парижа — Парижской опере, которая носит название Дворец Гарнье, также ее именуют Opéra Garnier – Опера Гранье. Если вы купили туры в Париж и планируете свое время, обязательно обратите внимание на это историческое сооружение.


Парижская опера располагается на одноименной площади и представляет собой огромный театр на целых 2 тысячи 200 мест. С этим поистине грандиозным зданием связано множество исторических событий и тайн, впрочем, а как же без них, ведь сам Париж – место таинственное и романтичное.

Строительство Оперы Гранье было завершено в 1875 году. Его первое название – Оперный театр Национальной академии музыки, но уже спустя несколько лет появилось новое название – Парижский национальный оперный театр. Потом, в 89-м году уже XX-го столетия за Оперой закрепилось современное название Дворец Гранье. Тем не менее, многие парижане продолжают называть его по старинке Оперой.

История строительства Парижской Оперы полна интересных деталей. Строительство сооружения было начато во время правления Наполеона III, в это время активно застраивался Париж, осваивались новые земли, совершенствовалась инфраструктура. Конкурс на самый изысканный проект здания выиграл Шарль Гранье. С этим событием даже связана забавная история. Говорят, что последнее слово в его выигрыше стало за императрицей Евгенией. По легенде, супруга самодержца спросила архитектора, в каком стиле он планирует постройку Оперы, на что бравый архитектор, не сомневаясь, заявил, что это будет стиль Наполеона III. Проект был принят и одобрен.

Стоит отметить, что Парижскую оперу строили масштабно и достаточно долго. Причин тому было несколько, но главной из них выступал сложный рельеф местности и болотистая поверхность выбранной под застройку территории. Как оказалось, прямо под будущей Парижской оперой находилось подземное озеро, которое последовательно осушалось в течение восьми долгих месяцев. Свои коррективы в план внесла и франко-прусская война, существенно истощившая кошелек Империи. Однако, несмотря на все препоны, в 1875 году Опера была торжественно открыта для первых зрителей.

Однако, где же тайны, скажете вы? О, с Парижской оперой связано множество историй. Например, в 1896-м году в стенах здания произошел страшный случай – один из зрителей погиб, когда внезапно прямо во время представления упал противовес люстры. Именно эти события стали основой для известного романа Гастона Леру – «Призрак Оперы».

Что же еще необычного в этом здании? Во-первых, это его масштабы, площадь сооружения составляет 11 тысяч квадратных метров. Центральная люстра Парижской оперы весит целых 6 тонн, в зале вмещается 2200 зрителей, а на сцене может работать одновременно 450 артистов.

Во-вторых, поражает архитектура Оперы, украшения фасада. Очень эффектно выглядят разноцветные колонны из мрамора и скульптуры, отлитые из бронзы. Последние посвящены греческим богам. Также, уже между колонн, располагаются бюсты известных деятелей искусства. Например, здесь можно встретить бюсты Моцарта и Бетховена, Россини, Галеви, Обера и Филиппа Кино.

Самая эффектная архитектурная сцена располагается на крыше сооружения, она представляет собой скульптурную группу, в которую входит Аполлон, а также музы Музыки и Поэзии.

Внутреннее убранство театра также не оставит равнодушным никого. Богатство бархата, разнообразных элементов, выполненных в стиле барокко, сусальное золото, фигуры херувимов и нимф – вот он, особый дух Парижской оперы. Апогеем всему служит невероятная роспись потолка вокруг люстры, выполненная Марком Шагалом.

Вот такое необычное здание – Парижская Опера. Пожалуй, стоит в ней побывать и ощутить ее особую атмосферу.



рубрика: Обо всем



Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи