2009-06-03

Время расти здоровыми

Рейтинг статьи - 90/100, всего отзывов - 38

Время расти здоровымиКогда моя дочь начала ходить в садик, педиатры поставили ей «диагноз» – часто болеющий ребенок. Ситуация улучшилась только полгода назад. Теперь здоровье дочери существенно укрепилось: бассейн — это не только хорошая физическая форма, но и хороший иммунитет. Мы были на море, где моя дочурка удивляла всех отдыхающих тем, что ныряла так, как никто из трехлетних малышей. Поначалу я и сама пугалась ее забав, но со временем привыкла. Что бы порадовать ребенка, я перевела ее в другой садик, где она начала посещать бассейн. Теперь здоровье дочери существенно укрепилось: бассейн — это не только хорошая физическая форма, но и хороший иммунитет.

Время расти здоровымиДействительно, об этом знали еще за четыре столетия до нашей эры. Еще в Древнем Египте младенцев учили плавать с первого дня жизни. Египтяне верили, что вода помогает растить сильных воинов и красивых женщин. И они не ошибались. Заново открыли пользу плавания только в 1939 году в Австралии. И около двадцати лет назад в нашей стране начали действовать бассейны для совсем маленьких.

— Любой ребенок может научиться плавать еще до года,- рассказывает Светлана Чаушник, заведующая 1-го педиатрического отделения 15-ой городской детской поликлиники в Минске. – До трех месяцев у младенца сохраняется способность держаться на воде, рефлекторно задерживать дыхание при погружении в воду.

-Детишки, посещающие наш бассейн, растут здоровыми и психическими стойкими, — говорит Елена Ларина, инструктор ЛФК 15-ой городской детской поликлиники.- Они раньше своих ровесников начинают ходить и овладевают сложными движениями.

— Мы ходим в бассейн с двух с половиной месяцев,- делится впечатлениями Маргарита Михайлова, мама шестимесячного силача.- У меня сын родился весом 4 кг 170 г, наш педиатр сказал, что ему нужно больше двигаться. С тех пор, как мы начали ходить в бассейн, мой Андрюшка стал более жизнерадостным и очень дружелюбным. Врачи часто назначают плавание детям с неврологическими расстройствами и недоношенным младенцам – это и улучшает физическое развитие, и прибавляет вес.

1174980998_13-150x150— В моей практике было настоящее чудо, — рассказывает Светлана Чаушник. – Я наблюдала за недоношенным ребенком, который родился с травмой головного мозга. Со временем это могло привести к церебральному параличу. В общем комплексе лечения мама с младенцем посещала и бассейн. В скором времени симптомы этой болезни значительно сократились.

— Мы пришли в бассейн по совету невропатолога,- рассказывает Наталья Ярощук, мать двухлетней Ангелины. – С самого рождения нам рекомендовали ежедневные ванны, а потом – плавание в бассейне. Сегодня я очень благодарна врачам, которые подсказали, что вода поможет моему ребенку. И действительно, сейчас дочь здорова и мы забыли, что такое простудные заболевания! Для нас плавание – это положительные эмоции, хорошее настроение, заряд бодрости, как для меня, так и для ребенка.
А что делать если нет возможности посещать бассейн с младенцем?

Начать плавать можно и в ванной с того дня, как заживет пупочная ранка у малыша. Но предварительно необходимо проконсультироваться с инструктором по плаванию, который должен быть в каждой поликлинике…

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ.






Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи